こんばんは〜
neige106.yukiです
今日は寒かった
風が強くて気温も一桁
強風のため体感はもっと低く感じました
そんな寒い日は温かくてボリュームのある
おやつ食べたくなりますよね〜
(私だけ?)
お正月の残りの切り餅を使いました
お餅のフレンチトースト風です
インスタでよく見かけていたので
作ってみたくなりました
牛乳を入れてレンチンした切り餅に
卵と砂糖を混ぜて
バターを溶かしたフライパンで
こんがり焼いたら出来上がりです
私は結構たっぷりのバターで焼き
その上にさらにバターをトッピング
そしてぐるぐるっとメープルシロップを
回しかけました〜
めっちゃハイカロリー
食べてみると
外側は焦げ目をつけたので香ばしく
中はトロッとそしてふわっとした口当たり
これは飲み物と思うくらい
スルッと無くなってしまいます
直径15㎝強のなかなかの大きさですが
スルスルっとお口の中へ
消えていってしまいました
飲み物みたいだからね〜
これは危険な食べ物です
あっという間に食べてしまいます
(ひとりで完食)
数年前になりますが
バター餅を作ったことがありました
レンチンで柔らかくしたお餅に卵黄を混ぜ
バターを入れなめらかにして
片栗粉の上に出して形を整え
冷ましてからカットしていただきました
バター餅もお味は良かったのですが
若干、生の卵の匂いが気になりました
フレンチトースト風の餅は
火を入れているので香ばしく
卵の匂いがすることもないので
とってもおいしくいただきました