こんばんは〜
今日はぐずついたお天気でした
なっなんと、まだ5月だと言うのに
東海地方も梅雨入りだとか…
びっくりしました〜
蒸し暑くなるっていくので
食品の管理を
気をつけていきたいと思います
おやつの投稿です
よろしければお付き合いください
先日ミルクレープを作った際
生クリームが100ml残りました〜
100mlの生クリームを使って何を作ろうかと
考えて、作ったのが
『バターを使わず作れるマフィン』
バターの代わりに生クリームを使います
TOMIZさんのInstagramで見たレシピを
参考に作りました
ちょうど作り置きのキャラメルソースが
あったので、
生地の上にくるくる絞ってから焼いたのと
生地の中に注入して焼いたのと作りました
思いつきでキャラメルソースをのせたり
注入したりしてみたのですが
なかなかいい感じに焼き上がりました
見た目は上にのっているほうが
おいしそうに見えるでしょうか
作っている時は
キャラメルソースが沈んで生地の中で
マーブル状になるのかと思ってました
思っていたのとは違いそのまま表面に
残りました〜
ツヤツヤでおいしそうに見えて
よかったです
注入した方は
お口のまわりを汚さず食べられそう
割ってみると、中からトロリと
キャラメルが出てくる楽しさもありますね
バターを使わず、生クリームで軽く仕上げた
マフィンなのに、
キャラメルソースでしっかり甘〜い
マフィンになりました