salon de neige(サロン・ド・ネージュ)
yukiです
大型連休中ですが、
ずうっとうちにいるので
曜日の感覚がなくなってきています
あまり疲れることをしてないので
寝るのも遅くなりがち
少しは身体を動かさないと
いけないですね〜
そして、今日もおやつ作りました
そうそう、源氏パイのようなお菓子
以前作ったアップルパイの端っこ
2番生地を使いたくて作りました
残った生地を長方形に整えて
グラニュー糖を打粉のように使って
内側に折りたたみ、合わせて
端からカットしていくと
ハート型
ちょうどひと口サイズ
可愛いハートがたくさんできました
元のパイ生地に甘味はないので
グラニュー糖を挟み、
上からまぶしてもほどよい甘さです
バターの香りとサクサクの食感
ついついあと引くおいしさです
コーヒのお供にぴったり
食べ出したら止まらない
危険なお菓子です
時間をかけて作ったパイ生地
残った生地も無駄にしないように
活用できてよかったです