京都や 大阪で お馴染みの鱧…東日本地域では フグや クエと同じように 高級感を 漂わせる食材です。
なんとなく アナゴみたいな 魚体型ですが 性格が とても 獰猛で 近くに 指先を 持っていくと 「がぶっ!!」と 襲いかかってきます。
クチは 目の後ろまで 裂けていて 剃刀のような 鋭い歯が びっしりと…(>_<)
そんな鱧ですが 丁寧に骨切りされた 白身は 旨味成分を たっぷりと含み まさに 高級な食材の優等生なんですね♪
私の大好きな調理法は 定番の天ぷらです。
かりっ!!と 揚がった天婦羅に 藻塩を ほんの少し…。
「熱っ!!」と 言いながら 冷たいビールを…(*^^*)
蒲焼きも 美味しいですね ♪
【鱧と菜の花のリゾット】
本日の日替わりリゾットです。
皮の部分を カリカリ!に 香ばしく焼いて 白身部分は ふっくらと…。
これからの季節メニューとして 人気の一皿です。
ぜひ 旬の鱧を お楽しみ下さい (*^^*)v