エンドウ豆 | 田舎のイタリア食堂 ありっちのブログ アリッチ イタリアーノ

田舎のイタリア食堂 ありっちのブログ アリッチ イタリアーノ

田舎のイタリア料理店のオーナーシェフ ありっちが気まぐれで書くブログです。
まかないや趣味の事…最愛の相方との出来事…。
レシピも時々…。

スナップエンドウが 収穫出来ました。

まだまだ 冷たい風が 吹いているのに 春の気配も 少しずつ…(*^^*)




スナップエンドウ豆?スナックエンドウ豆?

どちらも 間違いじゃないョ!

品種的な名前は スナップエンドウ豆です。

でも 日本では スナックエンドウ豆の名前で 商品化された事も あるそうです。

もともとは 農作物畑の雑草だった エンドウ豆…いまでは 立派な農作物として 確立されました。

第三のビールと呼ばれる なん茶ってビールにも えんどう豆は 使用されているんだとか…(((^_^;)

私達の小さなイタリア料理店では 数日前から 菜の花も パスタの具材として 登場♪

自家菜園の周辺は 菜の花が ツボミを 育て始めました。

少しずつ…少しずつですが 春の気配を 感じる今日この頃です…(*^^*)v