私達の小さなイタリア食堂に 入荷中のワタリガニ…ガザミです。
ハサミと足を 輪ゴムで 縛られ 身動きできない状態…(>_<)
輪ゴムを 丁寧に 外したら 仕込み段階で きれいに 下処理を します。
バージンオリーブオイルに たっぷりのニンニクを 加え 殻が 真っ赤になるまで 炒めます。
香ばしく 焦がし気味に 強火で 加熱し 白ワインを 加えて 蒸しあげます。
トマトソースを 更に 加えて ひと煮立ちさせます。
茹であげたパスタを 加え パルミジャーノチーズと バージンオリーブオイルを 混ぜ合わせれば シンプルな 渡りカニのパスタが 完成です。
タラバガニや ズワイガニのように けっして 食べやすいカニでは ありませんが 濃厚な味覚は 負けていないと 思います。
晩秋に 訪れた ベニスでも モエケガニ(ソフトシェルクラブのベネチア方言)を 使った トマトソース系のパスタが 提供されていました。
濃厚な海の味を 楽しめる 旬の渡りカニのバベッティートマトソースは クリスマスコースのパスタとしてのご提供です♪