ピッツァ。 | 田舎のイタリア食堂 ありっちのブログ アリッチ イタリアーノ

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田舎のイタリア料理店のオーナーシェフ ありっちが気まぐれで書くブログです。
まかないや趣味の事…最愛の相方との出来事…。
レシピも時々…。

手軽なイタリア料理と いえば パスタ&ピッツァですね!

現地イタリアには 街のアチコチに ピッツェリアがあり 中には とても 便利な お持ち帰り専門の切り売りピッツァ屋さんも 店を 開いています。

生地の薄いクリスピーなミラノ風や もっちりとしたナポリ風...どちらも 小麦の味を たっぷりと楽しめる イタリアのファーストフードです。

なので 正式な場所では あまり提供される事はなく 家庭料理の延長線にある料理のひとつです。


イタリアのスーパーマーケットにも たくさんの冷凍ピッツァが 販売されていて 若い主婦は それに 好みのチーズを 加えて オリジナルに しているようです。

そんな家庭で ピッツァを 焼く時 便利なのは 魚焼きグリルです。

両サイドの天火により 全体が 高温になり まるで 小さなピッツァ釜状態。

焼く前に 充分に 温めておき 中火で 焼き上げます。

テイクアウトで 買ってきた ピッツァの温め直しも 美味しくパリパリに 仕上がります。


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こんな 真ん中に グリルが 付いているガステーブルでも 美味しく焼けますョ!





今日は 相方の実家近くの港で デイフィッシングです。

真昼というのに イワシの群れが 回遊し 海面は まるで 運動会。

アジが 回遊しているかな?と アジ用のソフトルアーで キャスト...同時に ヒット!

ユルユルのドラグを 鳴らしながら 走る!走る!

明らかに 鯵ではない ラインの出方に ドラグを 軽くしめても さらに ラインアウト。

慎重に ラインを 巻き上げ キャッチしたのが このカツオです。


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このあと 60センチ超の スズキが ヒットするも 取り込むことが 出来ずに ラインが 切れてしまいました。


その後 目当ての鯵が 釣れる事なく 終了。

2匹のカツオを お持ち帰り♪


あんまり 美味しくないらしいのですが 梅干しと 煮付けて ビールの お供に しましょう!


いや...してもらいましょう♪


ごちそうさまです!!