先日あんパンを作ったので。
今度はジャムパン・・・ではなくクリームパンで。w
パン生地自体は前回のあんパン と同じ。
今回別途作るのはカスタードクリームという事で。
○カスタードクリーム
<10個分>
牛乳 ・・・ 250ml
卵黄 ・・・ 3個分
砂糖 ・・・ 75g
薄力粉 ・・・ 25g
バニラビーンズ ・・・ 1/2本
(なければバニラエッセンス適量)
バター ・・・ 10g
パン生地は前回同様、半分の5個分なので。
カスタードクリームも半分で・・・と思ったけど。
卵黄を分けるのが面倒だったので、卵黄2個分で。
バニラビーンズ&バニラエッセンスは無かったので抜き。
1 牛乳にバニラビーンズの中身を入れ、さやも入れる。
(バニラビーンズはナイフで縦半分に裂く)
2 ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器でかき混ぜる。
3 牛乳の1/3を2のボウルに加えてよく混ぜる。
(薄力粉を混ぜやすくする為)
4 3のボウルに薄力粉を振い入れてよく混ぜる。
5 残りの牛乳を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
6 5を万能こし器を通して耐熱ボウルに移す。(こし器が無ければザルで)
7 6のボウルにふんわりとラップを掛け、電子レンジで約3分加熱する。
8 加熱後、滑らかになるまで泡だて器で勢いよく混ぜ、再度ラップを掛けて3分加熱する。
9 加熱後、ぽってりするまで勢いよく混ぜる。
10 クリームが熱いうちにバターを加えて混ぜる。
11 バットに広げ、ラップを表面に密着させて(乾燥防止)、そのまま冷ます。
12 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。パンに包む前に10等分する。
電子レンジ加熱後のカスタードは「これ大丈夫?!;」と思ったけど。
意外と混ぜると滑らかに。
そしてめちゃくちゃ熱い。熱過ぎる。火傷に気を付けないと。。。
冷蔵庫で冷やした後は結構固くなる・・・けど、
パンに包む分には丁度良い、かな?
パン生地を伸ばして、長方形に丸めたカスタードを乗せて・・・
餃子みたいな感じで包んで、と。
二次発酵の後、溶いた卵を刷毛で塗って、180度で焼く事18分。
~BEFORE~
~AFTER~
今回は良い感じに焼けたかな?
前回が大分焼きムラがあったので。
予熱後に扉を開けた時に、温度が下がるせいだろうと思い。
予熱を190度に設定。どうやら上手く言った模様。
・・・・・・。
2カメ。
一つ残らず爆発しとるぅーーー!!!;
・・・前回より悪いじゃないの・・・リベンジならす・・・。;orz
試しに一つ割ってみた&裏面の焼き具合チェック。
カスタードはというと。加熱でとろけていい感じ。
ただし熱いので注意!
ただなぁ。カスタードクリーム、砂糖だけだと物足りないというか・・・
砂糖の一部をハチミツやメープルシロップに置き変えても大丈夫かなぁ・・・。
それはまた今度という事で。