リベンジならず@クリームパン | 記録手帖~ブログ裏~

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先日あんパンを作ったので。


今度はジャムパン・・・ではなくクリームパンで。w


パン生地自体は前回のあんパン と同じ。


今回別途作るのはカスタードクリームという事で。




○カスタードクリーム



<10個分>



牛乳 ・・・ 250ml

卵黄 ・・・ 3個分

砂糖 ・・・ 75g

薄力粉 ・・・ 25g

バニラビーンズ ・・・ 1/2本

(なければバニラエッセンス適量)

バター ・・・ 10g




パン生地は前回同様、半分の5個分なので。


カスタードクリームも半分で・・・と思ったけど。


卵黄を分けるのが面倒だったので、卵黄2個分で。


バニラビーンズ&バニラエッセンスは無かったので抜き。




1 牛乳にバニラビーンズの中身を入れ、さやも入れる。

(バニラビーンズはナイフで縦半分に裂く)


2 ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えて泡だて器でかき混ぜる。


3 牛乳の1/3を2のボウルに加えてよく混ぜる。

(薄力粉を混ぜやすくする為)


4 3のボウルに薄力粉を振い入れてよく混ぜる。


5 残りの牛乳を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。


6 5を万能こし器を通して耐熱ボウルに移す。(こし器が無ければザルで)


7 6のボウルにふんわりとラップを掛け、電子レンジで約3分加熱する。


8 加熱後、滑らかになるまで泡だて器で勢いよく混ぜ、再度ラップを掛けて3分加熱する。


9 加熱後、ぽってりするまで勢いよく混ぜる。


10 クリームが熱いうちにバターを加えて混ぜる。


11 バットに広げ、ラップを表面に密着させて(乾燥防止)、そのまま冷ます。


12 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。パンに包む前に10等分する。




電子レンジ加熱後のカスタードは「これ大丈夫?!;」と思ったけど。


意外と混ぜると滑らかに。


そしてめちゃくちゃ熱い。熱過ぎる。火傷に気を付けないと。。。



冷蔵庫で冷やした後は結構固くなる・・・けど、


パンに包む分には丁度良い、かな?




パン生地を伸ばして、長方形に丸めたカスタードを乗せて・・・


餃子みたいな感じで包んで、と。




二次発酵の後、溶いた卵を刷毛で塗って、180度で焼く事18分。





~BEFORE~





~AFTER~






今回は良い感じに焼けたかな?


前回が大分焼きムラがあったので。


予熱後に扉を開けた時に、温度が下がるせいだろうと思い。


予熱を190度に設定。どうやら上手く言った模様。




・・・・・・。



2カメ。






一つ残らず爆発しとるぅーーー!!!;


・・・前回より悪いじゃないの・・・リベンジならす・・・。;orz




試しに一つ割ってみた&裏面の焼き具合チェック。









うんうん。今回は裏面から見ても、焼きムラが無かった模様♪


カスタードはというと。加熱でとろけていい感じ。


ただし熱いので注意!




ただなぁ。カスタードクリーム、砂糖だけだと物足りないというか・・・

砂糖の一部をハチミツやメープルシロップに置き変えても大丈夫かなぁ・・・。


それはまた今度という事で。