先日のクロワッサン生地に続き。
今度はあんパンをおさらい。今回も生地作りから。
レシピは手持ちのパン作りの本より。
○あんパン○
<10個分>
強力粉 ・・・ 270g
薄力粉 ・・・ 30g
塩 ・・・ 5g
ドライイースト ・・・ 小さじ2(6g)
砂糖 ・・・ 50g
バター ・・・ 30g
牛乳 ・・・ 1/4カップ(50ml)
卵 ・・・ 1個
ぬるま湯 ・・・ 80ml
つぶしあん ・・・ 450g
仕上げ用溶き卵 ・・・ 適量
飾り用けしの実、桜の花の塩漬け ・・・ 各適量
打ち粉(強力粉) ・・・ 適量
※強力粉、薄力粉、塩はあわせて振っておく
※ぬるま湯は水を電子レンジで30秒加熱するとよい
※牛乳&バターは電子レンジで30秒加熱
とりあえず。前回分かった事。我が家はパンをあまり食べない。
って事で、半分の分量で。あんこは190gの缶詰使用。
生地を5等分にするより、6等分の方が簡単かなと。
6個のミニあんパンを作る事に。飾りは面倒なので無しで。
1 ボウルにイースト&砂糖&ぬるま湯を混ぜた後、牛乳とバター、
溶き卵、振った粉を加え混ぜる。
2 一つにまとまった後、15分程捏ねる。
捏ねる間、今回の生地は水分が多かった模様。
強力粉と薄力粉をベタつかなくなる程度に追加した後作業続行。
3 丸めて約2倍の大きさになるまで一次発酵。
~BEFORE~
前回は発酵させ過ぎたけれど。今回はいい感じ。
もう少しだけ短くても良かったかな?
とりあえず。イースト臭がしないだけ良しとするか。
4 あんこの用意をする。耐熱ボウルにあんを入れて約3分加熱。
水分を飛ばす。熱いうちにへらで全体を混ぜる。
5 冷ました後、10等分して丸める。(今回は6等分)
あんの保温力は結構高い。
一次発酵が終わってからだと熱かった・・・。
開始時点で用意しておいても良いかも・・・。
6 一次発酵後の生地を打ち粉を振った台に取り出し、
軽く押してガスを抜いて、10等分する。
ラップをかけて10分待つ。(ベンチタイム)
7 パン生地を手の平で押して平らにした後、あんを包む。
8 オーブンシートを敷いた天板に乗せて二次発酵。
(乾燥しない様にラップを掛けるor天板ごとポリ袋に入れる)
9 表面に溶き卵を薄く塗り、180度で15分程焼く。
ミニサイズの為、15分で良いかと思いきや。
焼き色がイマイチだった為3分追加。
焼き上がりはこんな感じ。
~BEFORE~
~AFTER~
う~ん、何か写真より焼き色が付いてない&生地が固そう・・・。;
とりあえず。焼けているかどうかは裏面を見れば分かる。
裏面に丁度良い焼き色が付いていればOK。
一つ取り上げてみると。
ぬぁ!?裏面割れてる!?あんこはみ出てる!?!
ほ、他のは!?と全部ひっくり返してみると。
6個中、4個割れてました・・・。;
もちっと底の生地厚め&きちんと閉じないと・・・。
そして結構焼きムラがあるなぁ。
奥の方が温度が高いのか焼き色が強い。
試しに一つ割ってみると。
う~ん、やっぱりあんこが底寄り・・・。;
包むのって難しいなぁ。
味は可もなく不可も無く。
餡子好きな相方は「普通に美味い」と言っていたけど。
母はと言うと。
「何パン~?あんパン??
なんだ~・・・ジャム付けて食べられないじゃん。
これ若干生地固くない?冷めたら硬くなるんじゃない?」
・・・・・・。
落ち着け、落ち着くんだ、自分。
事実だし。いつもの事だし。
ぅああぁあ、コンニャロッッ!!!
またボチボチ練習すっか・・・。