いよいよ今日蔦の葉オープンですね!

そしてこの世に新たラーメンが生まれます。

楽しみですね!

ちなみに鴨だし煮干そばが出来たのは偶然でした。

肉屋が間違えて鴨を持ってきて、それを使用した限定
photo:01


鴨だしそば

が、始まりでした。

ここで鴨の素晴らしさに気付き試作し1度限定でご提供したのが
photo:02


鴨だし煮干そば

この時のものを軸に今回作りました。

この時点では鴨のガラでしたが、丸を使用し醤油ダレも石川県から丸大豆の長野に変え醤油の旨味も加味しました。

煮干しダシも蔦の煮干そばの3倍の煮干しを使用しています。

ここで原価がグイーンと上がりましたσ(^_^;)

塩も試作の段階では塩ダレの厚みが弱く、今回厚みを増やさせるレシピで作りました。

煮干しと鴨脂が感じやすいと思いますが、鴨の良さを引き出すため果実のリキュールを使用しています。

是非他では味わえない蔦の葉のラーメンをご賞味下さい!

photo:03


醤油そば