今年は例年に比べて鮭やサンマの値が少々張りますね
でも旬の時期にたくさん食べたい
カツレツのように見えますね
地味な見た目ですが、ごはんに合う秋おかず
薬膳には五色五味の考え方がありまして、1日に五色(白・赤・黄・緑・黒)をバランスよく食べるのが良いと言われています
そして、その季節に合う色の割り当てが
秋の色は「白」
白色の食材は体を潤すと考えられています
(豆腐、れんこん、白ゴマ、白キクラゲ、ゆり根、大根、はちみつ、蓮の実など。白米や麺類、芋類もここに入ります。しかし、これはまた別物と考えて。炭水化物を多めに摂ろう!と言う意味ではありません。あしからず)
ゴマは体を内側から潤してくれますので、この季節に乾燥しがちな腸などを養生してくれます
仕上げにすりごまをたっぷりからめて
このひとふりで秋薬膳です