こんばんわ
パンづくりの記録です
ライ麦ルヴァン種で
くるみ食パンを焼きました
このパン種のレシピで
具を混ぜ込むのは、はじめてなんです
クルミと酸味のあるパンは合うはず!
と、期待しながらとりかかりました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
高加水のレシピで、相変わらず
ベタベタ生地で![煽り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/623.png)
![煽り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/623.png)
なかなかグルテンが繋がらず何度も
休ませて生地が繋がるのを待ちました![大あくび](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/628.png)
![大あくび](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/628.png)
どうにかくるみを混ぜ込み1次発酵
途中、折り込んで発酵をつづけ…
いつものようにベンチタイム
成形して、2次発酵
酵母が調子良かったようで
綺麗に焼けました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
やっぱりこの酵母、スゴい
相変わらず、1日目は小さめ
くるみの渋皮入りなんですが、
色むらがあります
いつものチーズパンに…
チーズとも合うけど、そのまま
食べても美味しいパンでした
クルミとライ麦ルヴァン種の
組み合わせのパンは、よい感じでした
特に耳が香ばしい
パン種は、何回か継いでいるせいか、
酸味は強くなく、ほどよい旨み程度
の酸味になっています
このクルミ食パン、良かったので
また焼きたいと思いました
材料の覚え書き
春よ恋(強力粉)196+58.8g
薄力粉25.2g
マービー14g
赤穂のあらなみ(塩)5g
雪印無塩バター8.4g
牛乳126g
浄水84g
ライ麦ルヴァン種90g
素焼きくるみ70g
あんこさんのレシピを参考
家にある材料でアレンジ。数字も違います
種が古かったので少し多めに入れました
見てくださり
ありがとうございました
2024 05.20