こんにちは
パン作りの記録です
ちょっと長いので、適当に
飛ばしてくださいね
前回焼いたカンパーニュが美味しくて
また焼きたいとずっと思っていて
焼く前日から生地づくりに入りました
今回の酵母も、ライ麦ルヴァン種です
生地作りして冷蔵庫で
オーバーナイトして翌日
一時発酵後
今回は新しいザルを発酵型がわりに
しました
霧吹きして、粉を茶漉しでふりかけ
丸めた生地を入れました
数時間後、発酵してきたら
オーブンを余熱
その間に型から
慎重に出さねば
ところが、一部の生地がザルに
くっついてなかなかはがれない
どうにか出せたけど、
ぐちゃっと崩れてしまいました
気落ちしながら井型にクープを入れ
あまりのショックに写真を忘れ
霧吹きして焼成
焼きあがりはこんな感じ
手前がぐちゃっとなりました
分かりにくいですが、丸くならず
歪んでいます
後日切って頂きました
なかなか見本のようになりませんが、
ぐちゃっとなったわりには、良い
出来映えかな
やっぱりチーズパンにしちゃう私
今回は、パンに酸味は
ありませんでした
でも、うま味のある美味しい
パンでした
ライ麦ルヴァン種は、比較的酸味が
あるのですが、普通に美味しい
ライ麦と全粒粉入りのパンでした
なんでかな?
前回のカンパーニュと味が違う
何回か種つぎした種だから、
酸味が落ち着いたのかな?
粉が違うのも原因かもしれないです
(前回は、準強力粉のリスドォル使用)
リスドォルって長時間発酵で実力発揮
するお粉らしいので
今回は、強力粉+薄力粉だったので…
後、発酵温度!
20℃前後で発酵温度を室温のみで
ゆっくり発酵させたからもあるかも
(過発酵にならなかった?)
ライ麦ルヴァン種は、経験が少ないの
で、何回か焼いて見ないとわかりませんね
今回、実は前回の豆苗酵母の食パン
と同時進行で焼いていました
やっぱり私には一度に2つのパンは
キツかったです
疲れたけど、達成感はあるかな
今回の、この田舎パン…
見た目も好きなんですが、食感とか
味とか最高で、また出会いたいと
思えるパンでした
また練習しよっ
使用した材料
春よ恋 157.5g
北海道産薄力粉 67.5g
ゆめちから全粒粉 60g
ライ麦全粒粉 15g
てんさい糖 15g
瀬戸のほんじお5.4 g
浄水 210g
酵母中種 60g
(ライ麦ルヴァン種使用)
お読みくださり
ありがとうございました🌝
2024 04.24-25🌕