こんにちは
パンづくりの記録です。
ごちゃごちゃ書いているので、
適当に見てください
前回、塩を入れ忘れて
失敗リュスティックでした
また焼いてみたくなり、違うレシピで
チャレンジしました。
富澤商店さんのサイトのリュス
ティックのレシピを自家製酵母で
私なりに変換して作りはじめました。
今回は、元気そうな
レーズン酵母元種を使います。
自家製酵母の先輩から、ストレッチ&
フィールドのアドバイスを頂きまして
私も初挑戦。
(グルテンを破らないように、伸ばしたり折り
畳んだりを30回繰り返す)
ユーチューブでよく見るやつだ
と、真似してやってみました。
ベタベタしてましたが、ヘラでやっ
たり、指をぬらしてやったり
30分おきに4回やりました。
なんか泥遊びみたいで楽しい
そまま、暖かい炊飯器の上に置いて
就寝
…寝坊しました
生地が3倍以上に膨らんでいました。
過発酵かな
炊飯器の上に置いたのも
まずかったも💦
だけど、ボコボコした気泡に、期待
が膨らみ、作業台の上にゆっくりと
生地をはがし…
しかし、ここで、大失敗
うまくはがれず生地がちぎれて
気泡がつぶれてしまったのです
落ち込みながらとりあえず、
分割して、パンマットがないので
オーブンシートに置いて並々して
だれないよう、発酵させました。
(キャンパス布でナミナミ
して生地ダレ防止)
が、結局、かなり高加水だからか
ベタベタだし、ダレました
諦めて発酵させて、少し、ふっくら
してからうち粉、クープを入れて
焼きました
焼き上がり。
厚みはこんな感じ。
前回と同じようなパンになって
しまったけど、レーズン酵母ちゃん
頑張りました
レーズン酵母の力で
一応、ふっくらはしました。
冷めてから切ってみると…
こんな感じ。
気泡の小さい、形の悪いリュスティ
ックでしたが、クラムはモチモチで
クラストは、バゲットのよう。
味も、前回のリュスティックより
味わい深いパンになってるような…
風味はいい…
だけど、歯切れが悪く、ミミ(クラスト)
が硬いパンでした
気泡を潰したのが原因かわからない
のですが、とにかく食感が悪く…
前回の焼いた別レシピのリュスティ
ックの方が、歯切れが良く美味し
かったし、食べやすかったです。
多分、私の技量不足に
よるものでしょう
リハビリ後、サンドイッチにして
食べてみましたが、やはりミミが硬い
今回も失敗パンなのでした
なんて事もなく、簡単に焼かれる
皆さん、すごいなって思います
また懲りずにチャレンジしてみよう
内層(クラム)は、私的には、
断面萌えなんだけどな~
メモ📝
リスドォルは、麦芽の粉が入って
いるから、モルトを入れる必要は
ない(完全感覚ベーカーさんより)
知らなくて、レシピ通り、ユーロ
モルトを入れてしまいました
反省点は 過発酵だったこと
型から生地を出す時に 気泡を潰してしまっ
たこと、
二次発酵の時にオーブンシートの上
で生地がくっついてしまったこと
よく打ち粉をして生地を置かねば
ならないと思いました。
一度基本にかえって、
ドライイーストで焼いてみないとな、
と、思いました~
(とかいいつつ、やらない私😅)
使った材料
リスドォル210g
伯太の塩5g
ユーロモルト1g
水160ml
自家製酵母元種80g
(レーズン酵母)
ご訪問、読んでくださり
ありがとうございました
2028 02.28