こんにちは
パン作りの記録です。
よろしければお付き合いください
スーパーで美味しそうなベーコンが
販売されていて買いました
そのベーコンで、ベーコンエピを
焼いてみたくなりパン作りをはじめ
ました。
今回も全粒粉入りの
レーズン酵母元種を使います。
今回は、元種の鮮度が良くて
発酵はわりと良かったです。
前回の経験から、発酵温度も高めに
してみました。
途中工程の写真を忘れないのです
が、生地を5分割して、4本をベー
コンエピに、1つをミニクッペに
しました。
生地のレシピが一緒だったんです。
ベーコンエピは、生地にベーコンを
巻き込み、ハサミ✂️でカットして、
ひねりました。
クッペには粉をふって、クープを。
焼き上がりはこんな感じでした。
う~ん、なんか理想のベーコンエピ
と違う…
まず、成形の時点で失敗しました。
ハサミ✂️でカットしながらひねらない
といけないのに、カットしてから
ひねったもので、
くっついたり、気泡を潰してしまったり…
とにかく、あたふたしてました💦
カットも、もっと斜めに深くやらない
といけないな…と、反省
そして、そのせいか、食感も
いまいちだったんです。
自分の体調もあったかも、なんですが
ベーコンエピのガッツリした塩気も
いまいちでした
疲れると味がわからなくなる
過去にもベーコンエピはブログに
載せたのですが、失敗パンでした
リンク貼ろうとしたけど、記事が
みつからな~い
もうひとつ、ミニクッペの断面。
整形外科のブログにのせたパンです。
ベーコンエピと同じ生地ですが、
成形が違うと、食感も違います。
こちらは、食べやすかったです。
こんどは、ミニクッペだけ焼いて
何かを挟んで食べてみたい
天然酵母は、独特の固さがあるので
一度ドライイーストでも焼いて
食べ比べしてみたいな、って思いました
メモ📝一人ごと
後にこのベーコンで、菜の花パスタを
作った時は美味しかったので、ベーコンの
調理法の問題か、体調だったのか…
パン生地も、レシピ本では
強力粉140、薄力粉60gのレシピでした。
ご訪問、お読み下さり
ありがとうございました
2024 02.18