こんばんわ
パン作りの記録です。
自家製酵母でリュスティックを
焼きました。
実は、パン屋さんのリュスティック
って食べたことないんです。
食べてみたい!
イメージは高加水のバゲット。
ならば、自分で!と、以前、
チャレンジしたものの、膨らまず
失敗リュスティックでした
と、いうわけで、今回、
再チャレンジです
今回は、ヨーグルト酵母を使いました。
べたべたする生地をこねながら
なんとか発酵させ、丸めてベンチタイム。
(べたべた生地を捏ねている動画、面白いから
撮ったけど、削除しちゃった…😅)
生地は、打ち粉をして、突き立て
お餅を扱う感じかな?
4分割して、2次発酵して
クープを入れ、バターをのせました。
(発酵の時、キャンパス布がないので、
オーブンシートでなみなみして
生地だれ対策しました。)
でも、やっぱりダレたかな…
そして、
発酵途中で、あることに気付きました。
塩を入れていないんじゃ?
って事に…
時、すでに遅し…
諦めて、焼成しました
クープが微妙ですが、どうにか焼けました。
味はやはり、塩がないので
味がありません
普段、小麦の味が美味しい!という
味は、塩があってこその小麦なん
ですよね
それくらい塩は大事です。
内層はキラキラして
もちもちでした✨
次の日、カリカリに焼き治して
有塩バターをつけたり、ピザソースと
チーズを挟んだりしてみたら、
塩気があり、美味しく食べられました。
バゲットっぽいクラストの
カリカリも良い感じでした。
もう少し加水して、タッパーで
こねる感じのぷるぷるの生地で
焼いてみたいです
今回も失敗リュスティックでしたが
また懲りずにチャレンジしようと
思います工程がめんどいですが
新月の日に、再び柚子酵母作りを
しました。母が買ったお正月の柚子が
残っていたので、試しに…
うまく酵母が起きるといいな
お読み下さり
ありがとうございました🌚
2024 02.10