こんばんわ
4日は食パンづくりをしました。
以前、私的に好評だった
リスドォルと春よ恋ブレンドの
白い食パンを焼きました。
酵母は、今回も自家製酵母。
(食用菊酵母)を元種にしたものです。
酵母液
元種
ちなみに元種の瓶は鮭フレークの
空ビンを愛用しております。
これが冷蔵庫に丁度いいんです
今回、部屋の温度も低く、
なかなか発酵してくれなくて時間が
かかったうえに、
発酵途中で乾燥してまた
破れたりしました
こまめに霧吹きはしていたんですが💦
焼き上がりはこんな感じ。
そして…
よく釜のびして喜んでいたのですが、
また底がくっついていませんでした
何故こうなるのか…
成形が悪いのか…
急激に膨らんだ段階で、バリっと
破れた感じかな
でも、切ったら失敗はわかりません
理想的な断面
ちぎった感じ
リスドォルと春よ恋ブレンドの
配合…やはりよい感じでした
食用菊酵母ちゃんもありがとう
使った材料
リスドォル…140g
春よ恋ブレンド…140g
はちみつ…大1.5
伯太の塩…小1
牛乳…100ml
水…70ml(+30くらい加水)
雪印無塩バター…10g
自家製酵母元種…140g
(食用菊酵母使用)
今年も懲りずに色んな酵母で
パンを焼いてみたいです
ご訪問ありがとうございました