こんばんわ
冬至の日に向けて、
食パンを焼きました。
リスドォル+春よ恋ブレンドに、
家庭菜園で育てたバターナッツ
カボチャを練り込みました。
パンの酵母は、食用菊酵母の元種。
冬至の日は、んのつく食べ物がよい
らしい
なんきん、れーずんです
本当は、なんきん、小豆(あんこ)で
いとこ煮風、カボチャ餡食パンを
考えたのですが、餡の用意ができな
かったので、またの機会に…
写真を撮るのを忘れたのですが、
シナモンを薄~くぬり、レーズンを
ちりばめ、巻き込み、渦巻き模様を
目指しました🌀
発酵後、焼きに入り、
焼いている間、シナモンの
甘い香りで幸せ~
焼き上がりはこんな感じ。
カボチャとレーズンで重量が
ズシッとしています
断面はこんな感じ。
冬至の日に頂きました
練り込みが足りなかったのか、
よく見ると、むらがありました
お味は良かったです
ほんのりシナモンの香りと、
レーズンが良い仕事していました
メモ📝独り言
分量は、カボチャ190gくらい、
水分は、こねながら加水して調整。
レーズンは70g
リスドォル、春よ恋ブレンドは1:1
あとの分量は、水分以外は、
いつものパンと同じです。
カボチャは、レンチンした後、裏ごし
かフードプロフェッサーにかけた方が
綺麗にできるかも。
(今回は、スプーンで潰しただけでした)
ご訪問、見てくださり
ありがとうございました