こんばんわ
昨日は、体調がいまいちだと
言いつつ、また自家製酵母でパンを
焼いていました。
今回も、お腹に優しい白パンが
食べたくなり、今度は自家製酵母
バージョンで焼きました。
(前回はドライイーストのレシピでした)
材料
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、牛乳
無塩バター、ヨーグルト酵母元種
こね作業は、いつもなんですが、
ホームベーカリーで楽しています
成形は、二種類。
ハイジの白パン風と、お花みたいに
したくて、真ん中にドライフルーツを
のせてみました。中身は一緒です。
中に何か入れて菓子パンにしたら良か
ったんですが、何も入っていません。
シンプルなお食事パンです。
焼いたら、こんな感じになりました↓
飾りは、ドライレーズン&
ドライブルーベリーです。
この生地で、桜あんぱんにして、
桜の塩漬けを飾ったら可愛いかも
次の日の朝。
こんな朝食でした。ビジュアルは、
前回の白パンの時と変わりませんね
断面は、ちゃんとパンになって
いました
ブルーベリージャム&クリームチーズ
を挟んで頂きましたよ。
味は、バター、砂糖控えめのお食事
パンなのであっさりしています。
元種を練り込んだおかげか、粉の味
事態が美味しく感じられるような。
自家製酵母なので、ベーキングパウダ
ー臭、ドライイースト臭はなく
ヨーグルト酵母だからと、酸味がある
酸っぱいパンと言うわけでもなく
でも、旨みは感じられる。
結果、良い感じに焼けて満足でした
自家製酵母…やはり、
作る価値はあるんじゃないかな?
って感じた朝パンの日でした
お腹の調子がよければ、次は、
鶏ハムサンドとかもいいなぁ
ちなみに、母に、前回とどっちが
おいしかったか聞いたら、
「前回」と言っていました
前回は、砂糖多めだったんですよね。
私も白パンは、甘めの生地のイメージ
があり、甘くしようか悩んだんですが…
パン作りがしやすい時期に、
なってきましたね。
残念ながら、このヨーグルト酵母は
使いきり、お別れです。
次回、新しい自家製酵母ちゃんと
仲良くできると良いのですが…
読んで下さり
ありがとうございました