こんにちは
お腹の調子が悪いと言いながら、
どうしてもパンが食べたい
悩んで、お腹に優しそうな豆乳パン
なるものを作ってみました。
材料
強力粉(春よ恋ブレンド)
砂糖(マービー)
塩(瀬戸の粗塩)
豆乳(無糖豆乳)
バター(NZ産バター)
自家製酵母元種(きゅうり酵母)
生地をホームベーカリーでこね🌀。
一次発酵。
こちらのレシピでは、2分割で
ラグビー🏈みたいなパンでしたが、
切り分ける手間を省くために
6分割にしました。
形は、ホットドッグにできるよう、
細長めに。
二次発酵。
見本は、うり坊みたいなクープで
可愛いのですが、小さいパンなので、
クープは1本にしました。
210℃、12分。焼き。
仕上がりは?
むむっ。何か、可愛さ微妙~。
クープ、3本の方が可愛かったかな?
でも自分的には、自家製酵母で、
クープが開いただけでも、奇跡✨
なので、よし、としよう
パン事態は、豆乳の甘い香りがして
おいしそうです
次の日の朝。
断面が気になって切ってみました。
豆乳効果か?
きめ細かく、ふわふわもっちりで
白パンみたいです
家庭菜園でとれたバターナッツ
カボチャのポタージュと一緒に
頂きました。
すごく甘くて色が綺麗なカボチャ
なんです
パンは優しいお味で、母にも好評でした
豆乳パン、今度は2分割で焼いてみよう
ここまで読んで下さり
ありがとうございました