12月9日は
私が講師を務める
つぶつぶ料理教室
年内ラストレッスンでした!
 
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✨なんと!11都道府県からお集まりいただきました✨

 

 

小川町で初開催♡


優気のスペシャルクリスマスレッスン🎄

 

 

福島、群馬、茨城、栃木、山梨、埼玉、神奈川、千葉、東京、大阪、滋賀から、
はるばるみなさまご参加いただきました♡

 

 

みなさん、

3時間半とか2時間半とか、

多分大阪からだと4時間半とか・・!?

ほんとうに距離を超えて

やってきてくれて恐縮です・・!

 

 


つぶつぶ料理は
雑穀と野菜が主役!

お砂糖を使わない
ミラクルスイーツも
楽しめます✨

 

 

今日のメニューは、
「ゴボウの赤ワイン煮 もちキビボール添え」
「ヒエ粉のパンナコッタ風 オレンジソース」

お肉は使いません、バターもミルクも使いません。
お砂糖のサの字もない笑


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ルウから手作り!

さらに、ごぼうのアクを旨味に変える、

驚きの柔らかいごぼうが主役、

ゴロゴロ野菜がおいしいブラウンシチュー。

子どもにも大人気!

 

 

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つぶつぶ料理コーチも全国から!

山梨の民宿ほっこり屋の遅塚 真美子 (Mamiko Chizuka)ちーちゃん、

滋賀からはるばる西村香欧里さん、

東京練馬からMarika Fukushiさん、

埼玉から浜田喜代美さんがご参加くださいました(*´-`)

 

 

 

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今回、会場を貸してくださった

つぶつぶマザーの岩崎信子さんと

未来のコーチも一緒に♡

 

 

 

それぞれ、
いろんな思いで参加してくれて、
福島から来てくれた方は、
ご家族で参加してくれて旦那様と息子さんは

寒い中、ひたすら雑穀の調整体験されてました。

 

初体験だそうで、毎日食べている雑穀が、

こんな手間暇をかけて届いていたんだ〜と実感していただけたようです!

 

 

 

コーチたちも、ほとんど、わたしからレッスン受けたことのない方ばかり。

ようやく受けられて良かった!と、今更ながら受け取ってもらえてよかったな笑

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お子様連れの方もいたので、
終わるころにはすっかり仲良し♡

可愛い〜

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レッスンの合間の夕日時には、
みんなで、芝生に行ってアーシング!
寒かったけど、裸足で歩いたよ(*´-`)

 

ジャンプしてパチリ!!!

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料理レッスンはもちろん、いつだって楽しいけれど、
小川町っていうロケーションが最高!

 

 

つぶつぶ大好きなみなさんに

今回参加の理由を聞いたら、、、

 

・小川町にきてみたくて、

・クリスマスレッスン習いたくて

・優気講師のレッスンに来たくて

 

 

と、3つの要素が合わさって、

これは来よう!と思ってくれたみたいです^^

嬉しい〜〜〜

 

 

 

当日、会場は薪ストーブを焚きながら、

でもお昼ごはんは外で、さむ〜いと言いながら

熱々のシチューをいただきましたよ♪

 


想像以上にステキな人との出会いが温かい、スペシャルな一日になりました♡♡

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございましたー😊

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東京から電車で1時間ちょっと!
気軽に雑穀栽培体験するなら、
つぶつぶマザー岩崎信子さんの
畑へおいで!に集合〜〜〜!

 

 

 

小川町で、
次回もやりたくなっちゃったな〜

次のチャンスがあれば
また、ご案内しまーす✨

 

 


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電車でトコトコ、、、
 
 
つぶつぶマザー優気
 
 
 
p.s.
 
2019年は1月16日(水)に早稲田会場で
アマランサスを使ったレッスンを予定しています!
 
まずは、日程開けてお待ちください♪

 

 

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