こんばんわ~
健康、美容研究家のあいかわ 由季です
ブログをみて頂き、
有難うございます
いいね!フォロー、コメントも
ほんとに有難うございます。
ブログをしておられない方も
いつも有難うございます。
今週中ぐらいから、急に寒くなりそうですね~!!
お肌も身体も急な
気温の変化に耐えれる身体作りと
保湿もと思って・・・
まだ加湿器までは要らないですが、お部屋に、
お水を瓶に入れてを置いておく!
だけでも違うので、
お肌の乾燥を防ぐために、
食事の時等、お顔の近くに置いています
Ameba発のスキンケアブランド
BORDER FREE cosmeticsが開催する
#秋のオトナ美容Q&Aに参加中!
そして、食事から取り入れる栄養素で、
肌ダメージを改善・予防するのも大事なので、
以下のような栄養素を積極的に摂取して、
身体の内側からもケア
していきたいと思いまして・・・
とにかくお昼間はまだ冷房をつけているので
ちょっと身体を温めます。
こちらの、コラーゲンくず湯に、
摺った生姜を入れて
仕事が終わってホット~いただき、
身体を温めています
コラーゲンぺプチド
(ゼラチン含)
くず湯本来の上品な甘みを楽しめる
無添加タイプ。
安全性が高くシンプルで飲みやすい無添加タイプがお気に入り!
そこに摺った生姜 を入れて⤵️
ほんのちょっとだけ甘くて美味しいです!
生姜で、身体ポカポカ
そして抗酸化作用の強い、野菜、果物を
たっぷりと今日も頂きます
今日は、トマト、アボガド、ブロッコリー、キーウィ、
そして、この時期に食べたい旬の果物、柿
(旬のものは栄養価も高いので!)
それから
アントシアニン→この時期に毎年食べたい、黒豆納豆そしてナッツ類です!
夏の紫外線で、ダメージを受けたお肌
に野菜と果物のファイトケミカル
機能的成分で、けだるさもスッとするので
たくさん頂きます!!
もちろん、ご飯、タンパク質系おかず
、お味噌汁も作りますよ~!
①ビタミンC・・・
抗酸化作用、メラニン生成抑制作用
赤ピーマン、黄ピーマン、ブロッコリー、
カボチャ、キウイ、イチゴ、柑橘類
②アントシアニン(ポリフェノール)・・・抗酸化作用
ベリー類(ブルーベリー、イチゴなど)、
ブドウ、ナス、黒豆、黒ゴマ
③ビタミンE・・・
抗酸化作用、血行促進
アボカド、ナッツ類(アーモンド、ピーナッツなど)
④リコピン・・・
抗酸化作用、メラニン生成抑制作用
トマト、ニンジン、スイカ、柿など
みなさま、お疲れ様です。
ブログをお読み頂きまして
有難うございます☆彡
気温の変化についていけるように
今から、お洋服やお布団等、
用意されて、どうぞお身体ご自愛下さいませ
あいかわ 由季