こんばんわ~
健康、美容研究家のあいかわ 由季です
みなさまお疲れ様です。
ブログをみて頂き、
有難うございます
いいね!フォロー、コメント等
ほんとに有難うございます。
ブログをしておられない方も
いつも有難うございます。
東京農業大学 応用生物科学部
醸造科 をご卒業の
塚本 雄 先生の
日本文化の根幹である発酵食の座学と
体験を通しての実技
混ぜない糠床を教えてもらいました
この糠床は、生米ぬかで、
作って1週間寝かす事で、
常温で減れば足す程度で、
一生使えるし、混ぜなくてもよい
しかも米ぬかがついたまま、お漬物
を食べれるという優れものです
菌の特性を知れば、混ぜないも
納得しました!
ちなみに米ぬかのお味は、ホットケーキ
ミックスのようなほんとに優しく美味しい
お味です!!
最後に混ぜたのは
こちらのスーパーフード
マルンガイです
マルンガイ
こちらは、先生ご自身が長年、苦しまれた
潰瘍性大腸炎とアトピーを
改善された事から、注目されている
アイテムだそうです
こちらについてはまた改めて書かせて頂きますね~
糠床ちゃんと完成して只今、寝かし中です。
1週間後の、お漬物がめちゃくちゃ楽しみです
また、作りましたらアップしますね~!!
発酵品
発酵品を食べる事で、身体の断捨離を行えるそうです。
日常生活において、添加物を食べるなと言っていてもどこかで、避けられないところでも
ありますが、先生曰く、添加物を食べない生活は、なかなか出来ないので、
身体に悪いものを食べた場合、さっさと、体内浄化をして、身体のお掃除&デトックスを
してくれるのが本来の
発酵食の力なんだそうです。
日常生活に発酵品を取り入れておく事の重要性、そして安心感
改めて感じましたよ
質のよい発酵品を摂取するだけで
ほんとに健康に安心感!🌠持てますね!
皆様も是非、発酵食を日常に
取り入れてみて下さいませ。
全て、無農薬のしかもスーパーフードや、身体によい塩等を使った
混ぜなくて一生使える、糠床を作る事ができ、長時間に渡って、ソフトでナチュラルな
実体験を踏まえた、先生のユニークで熱心な 健康セミナーもほんとに有意義で素晴らしかったです。
やはり、乳酸菌パワーをチャージする生活、大事ですね~
みなさま、お寛ぎのところブログを
お読みいただき有難うございました
また明日から1週間始まりますね。
健康にお気をつけて
どうぞ素敵な日々をお過ごし下さいませ
あいかわ 由季