長い間収穫を続けてた ブルーベリー
冷凍庫の中でジャムになるのをずっと待ち続けてくれていました
もう1週間以上も新しい子が参加することがなかったので
ジャムを作ることにしました
当初の目標は1Kg程度あればと思っていましたが
ブルーベリーの木の頑張りと 私たちの収穫作業の頑張りで
こんなにたくさんの収穫に恵まれました
毎日数粒の積み重ねがここまで見事に
800gと600gで1.4Kg 庭に植えられた2本の木としては
なかなかの頑張りだと思います
グラニュー糖は持ちを考慮して
いつもよりちょっと多めの800gにしました
一袋はカチンカチンに凍っててこのままでは
調理に支障をきたすと判断して
電子レンジで半解凍し 再度鍋に投入
ミニトマトが混入してたので除去しました
グラニュー糖を入れながら煮込み始めます
ブルーベリーの水分が出てきます
ちょっと ブルーベリーらしい黒に近い
濃赤紫色に変わってきました
レモンを2個投入しました
そして まだまだ煮込んでいきます
少し粘りが(ほんのちょっぴり)出てくると
出来上がります この粒粒感は1/3くらいになります
こんなにいっぱい出来上がりました
でも我が家に残るのは後ろの真ん中の大きい瓶(ビン)だけです
あとは 次々とお嫁入します