見た目の美しさから「ジャムの宝石」と言われている(私が言ってるだけ)(笑)
「いちじくジャム」 どこがどう美しいかってことも
私の勝手な主観ですが 赤く輝くジャムの瓶の縁に
金粉をちりばめたように見えるのです
いちじくそのものが高くて ジャムになんてとてもとても
なのですが 友人から沢山いただいたので
2年ぶりに作ってみました
大きくてきれいなものは実食するとして
それ以外(あまり変わらないけど)のものをジャムにすることに
しっかり皮をむいて
計測すると 1Kgにちょっと足りない900gでした
グラニュー糖は約半分の430g
鍋に入れ約1/3の砂糖を投入し その後に段階的に
残りを入れていきます
木へらでつぶしながら中火から弱火で煮詰めていきます
段々ジャムらしくなってきました
出来上がりは これだけです
かんきつと比べると 出来量は満足できます
(かんきつはほとんどが水分なので半分くらいになってしまいます)
こんな感じに出来上がりました 美味しそうですか
宝石に見えますか(ちょっとオーバー)