先々月くらいから収穫していたブルーベリーが
今日の10粒くらいで終わりをつげ
冷凍保管していたものと共に ジャムになりました
収穫量は私の予想してたとおりの1Kg
ジャムにするのにちょうどいい量になりました
作成するのに必要なグラニュー糖とレモンを買いそろえ
準備完了です
レモンについては国産レモンが端境期なので
ポッカレモンにしました
約1Kg 小さい2本の木からすれば
大収穫です
グラニュー糖はブルーベリーの半分の500gを使用します
ゴロゴロといい色をしたブルーベリー
毎日暑い中蚊に襲われ 逃げるように収穫した
大切なブルーベリーの数々です
私常にいろいろなジャムを作りますが 自家栽培での作成は
これだけだし 生まれて初めて作ったのもブルーベリージャムなのです
大なべに入れ
グラニュー糖とともに煮込み始めます
レモン汁(ポッカレモン)をたびたび注入
これがないとジャムにはなりません
オタマジャクシでつぶしながら
辛抱強く混ぜていきます
煮込んで何度かに分けて500gのグラニュー糖を投入します
ちょっとわかりにくいですが 若干(ほんの気持ちだけ)
サラサラから粘りを感じたら出来上がりです
今年も上手に出来ました
いい色になりました
1Kgのブルーベリーから作成できたジャムはこれだけ
ちょっと少ないですね 大きな瓶は我が家に
ブルーベリージャムの好きな娘一家に一瓶 あとは・・・