おはようございます
雨の大阪です
お立ち寄りいただきありがとうございます
さて、昨日頑張りましたょ♪
買い物と、作り置きおかずの調理
9品
つくおきのレシピ(★)、今週のUPされてたのをほぼそのまんまやってみました(^^;;
一つは鶏モモのめんつゆの照り焼きだったのを、ハニーマスタードに変更
材料リストもあって作り方動画もあって、普通のキッチンで使う道具や手元までがわかる、作る手順の動画まであって
お料理苦手な私にとってもんのすごい頼りになりまする ありがたい〜〜
つくおきの方が作ると65分の調理時間だったのに、私は120分かかりました
もうちょいかかった気がする(笑)
途中、手順を見直したり、調味料確認したりっていう時間かな
昨日の調査を元に
本物の調味料も探して来ました
普通のスーパーで揃いました(^^;;
昨日の記事→★
そういえば小さい頃、母親も流し台(当時はキッチンではない(^^;;)の下から よっこらしょって、
一升瓶出したりしてたなぁ〜と思い出しました
そのまんま使ってたんかな??まさかな
父親は酒飲みだったので、一升瓶やら、ワンカップやら、箱のお酒(↑こんなの)やら必ずあって、
それを使ってたような…
確かに料理酒なんてなかったなぁ〜
流し台の下には一升瓶の調味料?酒?が並んでた気がします
こんな大き目の瓶の容器で売ってるので、詰め替え容器に入れないと重くて使いにくいです
ガラス容器で、注ぎ口も耐熱性なので煮沸できます
今日の料理では2つほどしか、しかも少量しか使わなかったので、お味が如何なものか、わかる量ではないかも…
今日はお刺身でも買って来て、そのままの本物醤油をつけて食べよっかなぁ〜〜
yukey