のんびり週末に大切なのは…
おやつ!
今日は焼き芋です。
いつもは父直伝?の『芋を濡れた新聞紙で巻いてさらにその上からアルミホイルで巻き、オーブンで焼く』のですが、
今日は色々トライしてみました。
クックパッ○のレシピにお世話になりました。
一つめは、紅はるかを南部鉄器で。
南部鉄器に濡らしたさつまいもだけ入れて40分焼く。時々コロコロ転がして全体が焼けるように。
二つめはは、安納芋を炊飯器で。
炊飯器に1カップのお水とさつまいもだけを入れてスイッチオン。
(左→安納芋、右→紅はるか)
軍配が上がったのは…
南部鉄器の焼き芋!
しっとり甘かった~。
以前オーブンで一緒に焼いた時は、
安納芋が圧倒的に甘かったのに…。
調理の仕方も大切なんですね。
yukie




