今日は、クリスマスの単発講座
ホームメイド協会の12月はクリスマスの
単発講座となります。
今日は、午前中ケーキ・午後から天然酵母
シンプルないちごのショートケーキ(12センチ)
メレンゲまで手作りで、すべてがおいしいです。
クリームのデコレーションはケーキ初心者には
むずかしかった・・・。
実は、この写真、先生のデコレーション。
すばらしい
先生がやると、簡単に見えるんだけどね。
午後からは、デニッシュ&シュトーレン
バターの折り込み生地を型に入れて、
中には、アーモンドクリームを入れます。
間にオレンジと・チョコ。
とにかく、贅沢なパンです。
美味
シュトーレンは、チョコバージョン
この場合1週間くらいしか持ちません。
クリスマスの講座は、普段習っていない
コースのものも受けることができるので、
楽しいですよ。でも、私は、やっぱり、パンの方が
性に合っているみたい。
午前中のケーキでは、「これ、絶対無理」
と、私ひとりうるさかったです。
それでも、ワンホール仕上げて帰りました。
どなたでも、挑戦できますよ
ホント、先生方は素晴らしいです。
私は、ホームメイド協会でパンの勉強をしています。
http://www.homemade.co.jp/index.htm
クリックしてね。