ロカボメニュー備忘録~4か月で20キロ減りました~

ロカボメニュー備忘録~4か月で20キロ減りました~

今や日本で一番有名かもしれない、ダイエット法に夫婦でチャレンジ。毎日お弁当も作りました。レシピ含め、備忘録として少しずつ更新します。

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■メニュー
・ピーマン肉詰め
・温奴肉そぼろ乗せ
・サラダチキンのサラダ
・ニラと卵のお吸い物
・あれ(刻み野菜と納豆・豆腐・紅生姜和え海苔巻き)

■レシピ
★あれ
材料
・豆腐一丁
・きゅうり半分
・みょうが1個
・長ネギ5センチくらい
・納豆1つ
・紅生姜
・生卵or温泉卵
・鰹節or魚粉
・海苔
作り方
①きゅうり、みょうが、長ねぎ、紅生姜をみじん切り
②納豆に①とわさび、鰹節、だし醤油を入れてあえる
※気持ち、味濃いめで
③生卵を落として完成
→全部混ぜて、海苔で巻いて食べます

■メモ
・よく行く飲み屋のオリジナルメニューを作ってみたら、ドンピシャだった(笑)


■メニュー
上の段
・ナスと大葉の甘味噌炒め
・ササミとオクラの梅あえ
・自家製バジルサラダチキン
・燻製うずら卵
下の段
・豚肉とキャベツの蒸しポン酢

■レシピ
★ササミとオクラの梅あえ
①ササミを茹でて、ほぐす
②オクラを茹でてスライスする
③①②を混ぜたものに、刻んだ梅干し(1-2個)、鰹節、だし醤油(濃縮つゆ)大さじ1〜2を混ぜて完成


■メニュー
・アボカドとマグロ切り落としのポキ風サラダ
・豆腐しめじわかめの味噌汁

■レシピ
★アボカドとマグロ切り落としのポキ風サラダ
①アボカドを食べやすいサイズに切る
②ボウルにアボカドとマグロを入れ、ごま油ふた回し、しょうゆ大さじ1〜2、いりゴマを入れてあえる
③お皿に適当に切った野菜を盛り、塩ひとつまみ、ごま油大さじ1くらいをかける
④③の上に②を乗せて完成

■メモ
・ポキの中に、さいの目に切ったきゅうりを入れても美味しい
・今回は、コンビニのカット野菜を活用
・アボカドは脂質が多いので、朝ごはんが最適との事。


■メニュー
・棒々鶏サラダ
・温奴 豚そぼろかけ
・トマトほたてモッツァレラチーズのバジル和え
・茹でもやし一風堂風

■レシピ
★トマトほたてモッツァレラチーズのバジル和え
①トマトを一口サイズに切る(今回はミニトマトなので半分)
②ほたて、モッツァレラチーズを一口サイズに切る
③①②をボウルに入れて、オリーブオイル大さじ1、塩ふたつまみ、刻んだバジルを適量加えて和える
④冷蔵庫で1時間程味を馴染ませて完成
※乾燥バジルでもOK
※今回は生バジルが手に入ったので生で

■メモ
・もやしは一風堂のもやしソース活用
・チーズは脂質高いので朝昼がベターとのこと。
 夕飯の食材が限られるなぁ…


■メニュー
上の段
・茹でアスパラ
・ナスと玉ねぎの中華マリネ
・カジキのトマトソース
・燻製うずら

下の段
・キャベツ、ピーマン、豚肉の自家製焼肉タレ炒め
・もやしの自家製焼肉タレ炒め

■レシピ
★キャベツ、ピーマン、豚肉の自家製焼肉タレ炒め
①野菜を食べやすい大きさに切る
②フライパンにサラダ油を敷いて、お肉を炒める
③お肉にある程度火が通ったら、野菜を入れて炒める(野菜しんなりが好きなら蓋をして少し蒸す)
④材料に火が通ったら、全体に1周ほど焼肉タレを回しかける
⑤軽く炒め合わせたら完成
※今回は時短で、そのままフライパンを洗わずにもやし炒め作りました笑

■メモ
・市販の焼肉タレでも同じ作り方。
 ただし、味の濃さが違うので分量は調整要。
・自家製焼肉タレの作り方は次の機会に。