中級ラストレッスン ~ブリオッシュ・ア・テット&チーズベーコンクッペ~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

台風一過、朝から気持ちの良いお天気になりました。

 

どことなく空が秋めいて、空気はカラッと。

 

それでも日差しは強くて、まだまだ当分は暑いですね。。

 

疲れが出ないように無理せず、過ごしていきたいものです。

 

 

 

土曜レッスン、今日は中級クラスさんレッスンでした。

 

12回の中級コース、パンは24種類、お菓子は1種類作って来ました。

 

ラストレッスンのメニューはブリオッシュ・ア・テットチーズベーコンクッペ

お菓子メニューは香ばしうす煎でした。

 

 

ブリオッシュ・ア・テット

 

 

 

作っているときも焼きがってからも「可愛い~」のお声。

 

生地はリッチでふわっふわ。 さわやかなレモンの風味も感じるブリオッシュです。

 

 

 

 

チーズベーコンクッペ

 

 

 

ブリオッシュとは対照的にカッコよい焼き上がりのチーズベーコンクッペ

 

 

 

 

蒸気焼成でパリッと。 なかはふんわり。 

 

 

香ばしうす煎

 

 

 

フロランタンパウダーを使ったお煎餅。 

 

リ・スフレ(ライスパフ)のサクサク食感とピーカンナッツの香ばしさが美味しいです。

 

 

 

しょうゆ味、塩味の種類。 どちらが好みだったでしょうか。

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ夏のテーブル。。 もう秋ぽっくしないとね。。

 

 

 

コースレッスンは焼き上がりも早いし、終わりが早い。

 

短時間集中。 お勉強の要素たっぷりのコースレッスン。

 

来月はいよいよ上級へ。

 

また美味しいパンやお菓子をご紹介していきますね。

 

お楽しみに~。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ