月一 パンのお勉強 ~ショコラ ノワ&KOKUTOU~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

今週は真夏のような暑さが続くようです。

 

もう梅雨終わっちゃたの?って思うくらい6月なのに尋常じゃない暑さですね。

 

熱中症対策にも気をつけながら、頑張って乗り越えていきましょう。

 

 

今日な月一のパンのお勉強に行って来ました。

 

今日のパンとお菓子はお色目同じで、特にパンは似てるので、

作業中なんだかこんがらがってしまいました(^^;)

 

 

まずはJHBS新メニューから

ショコラ ノワ

 

 

 

発酵種が入った生地に削りチョコ(シェービングノワール)やオレンジピール、

くるみも練り込んで贅沢なパンです。

 

蒸気焼成でパリッもちっ。 

 

 

 

 

オリジナルメニューからは

KOKUTOU

 

 

 

黒糖シートを折り込んでます。 成型は以前レッスンしたミルクティーブレッドのように。

生徒さん達憶えてるかなぁ?

 

トッピングにはシュトロイゼルをたっぷり!

 

これがアクセントになって美味しいです♡

 

 

 

 

JHBSお楽しみメニューは

メイプルウォールナッツケーキ

 

 

 

 

トッピングに使うくるみの砂糖掛けを作ってからケーキ作りです。

 

 

 

レシピでは15cmのデコ型ですが、レッスンですは12cmを使います。

 

これでも十分なボリューム。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はいつも以上に完成が早かったですね~。

 

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

似たようなビジュアルでも全く別物。

 

それぞれ美味しく頂きました。

 

 

いつはレッスンでも登場させましょう。

 

先生、お仲間さんsりがとうございました。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ