月一 ケーキの学び ~練り切り~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

月一のケーキのお勉強に行って来ました。

 

今月は初の和菓子、練り切りです。

 

 

 

4種類を2個ずつ製作。

 

 

 

細かい作業。 指先を集中させ、老眼とも戦いながら(笑)

 

 

 

生地は出来ていたものを使いましたが、生地つくりの工程も。

 

 

 

春らしい、淡い色合いの練り切りが完成。 

 

 

 

食べるのがもったいないくらいですね。

 

 

 

試食は自分で点てたお抹茶と共に。

 

 

 

お見本の紫陽花と柿。 こちらも素敵。

 

 

 

 

和菓子は季節を表現できるのも楽しみの一つですね。

 

 

今月も、先生、お仲間のみなさんありがとうございました。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ