今年のクリスマスケーキはキャラメル・マロンがメインですが、
他にモンブランタルトとキャラメル・ヴァニーユをリクエスト頂いてます。
今日はキャラメル・ヴァニーユ
こちらはもう随分前にたくさんレッスンしたケーキ。
見た目はキャラメル・マロンと似ていますが、濃厚なバニラ風味が美味しくて、
キャラメリゼしたアーモンドがアクセントになってます。
ジェノワーズを焼いて冷めたら中に入るスポンジにはキャラメルを塗ってます
本来はトップにキャラメルを流して完成ですが、
今回はご希望でデコレーションもして頂きました。
完成したケーキ。 豪華ですね~。
生徒さん達のケーキを冷やし固めている間の試食タイムはこんな感じに。
一口食べて、「あ~美味しい~」と大好評!
ケーキ屋さんでバイトしている生徒さんも大絶賛でした。
頑張って作ったケーキ、クリスマスまで冷凍して、
当日は家族揃って美味しく召し上がって頂けますように。
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