中級のシュトーレンのレッスンでした♪ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

今日はインターミディエイトコース(中級)のレッスンでした。

 

来月はクリスマスケーキのレッスンなので、

今月がクリスマスのパン、シュトーレンのレッスンになります。

 

難しそうなイメージですが、今日の生徒さんたちも、

意外と簡単!と思って頂けたようですよ。

 

 

それでは本日のメニュー紹介です。

 

 

まずは

シュトーレン

 

 

お楽しみレッスンではベリー風味を作りますが、

コースのものはオーソドックスなものになります。

 

ラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入りますよ。

 

 

焼き上がったら、熱いうちにバターをたっぷり塗って、

パウダーシュガー&グラニュー糖をまぶします。

最後にきれいにお化粧して完成。

 

あとはラッピングを楽しんで頂きますよ。

 

 

 

 

 

こちらは

チーズバンズ

 

 

さいの目チーズを包んで、トッピングにはエダムチーズや

プロセスチーズのすりおろしを。

 

クープを入れたり、ハサミカットのお勉強もしましたね。

 

 

 

お菓子メニューは

チョコチップクッキー

 

 

 

チョコチップがたっぷり入った、サックサクのクッキーです。

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

ソフトタイプのシュトーレン、1切れでもずっしりとボリュームがあります。

しっとりとしてドライフルーツのお味が口いっぱに広がりますよ。

 

私は硬いタイプはあまり好きではないので、このソフトタイプは嬉しいです。

 

チーズバンズも、クッキーも美味しく出来ました。

 

 

次回はクリスマスケーキ、工程はそれなりにありますが、

頑張って美味しいケーキを作りましょうね。

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ