毎月行っているパンとケーキのお勉強。
今日はケーキの学びでした。
1年があっという間、今年すでに10種のスイーツを学びました。
10回目の今日はホワイトガトーショコラでした。
工程は少なく、生地を作って焼いてしまえば、あとはデコレーションのみ。
たまにはこんなケーキも良いですね。
とは言え、ホワイトにこだわって、卵も黄身の白いホワイト卵を使用してますよ。
ふわふわ過ぎるくらいふわふわなこの生地。 扱いも丁寧に。
生地の焼成中にはトッピングのナッツの糖衣がけを作ります。
ファミリーコースをお勉強した生徒さんは、
かりんとうの糖衣がけを思いだして頂けたら!(^^)!
生地が冷めたらデコレーション。
クレームシャンティーのナッペ、ココナッツロングでおめかし。
レッスン中、「クリスマスに良いなぁ~」としゃべっていたら、師匠が
クリスマスバージョンにしてくださいました!(^^)!
しっとりふわふわ。
ホワイトチョコよりココナッツの味が強いですね。
軽いけれど、ずっしりにも感じる、1カットで満足感あるケーキです。
私作のケーキ、持ち帰って、クリスマスのオーナメントを飾ってパシャ。
持ち帰りの間にちょっとトップが崩れちゃいましたが(^^;)
ホワイトクリスマスのイメージで良いですよね。
こちらのケーキ、ご希望があればいつかレッスンいたしますね。
今月も師匠、お仲間先生ありがとうございました。
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