今日も暑い一日でしたね。。
月一のケーキの学びの日で、シュークリームを学んで来ましたが
お持ち帰りしたものが、クリームがかなりダレてしまってました。。
急いで冷凍庫へ。 これからの時季にはやっぱり厳しいですね。。
と、いうことで、本日お勉強のメニューは、シュー・ピスターシュでした。
まずはピスタチオのカスタード、クレーム・ピスターシュ作りから。
続いてシュー生地。 いつもより高さを意識しての絞りだしです。
クレーム・ピスターシュを絞ったら
続いてシャンティ・ピスターシュを絞りますよ。
いつもは1周絞ってだんだん径を小さくして絞りますが、今回は3周目まで同じ径で
重ねるように絞ります。 これが意外と難しい。。
トップにピスタチオを飾って完成です。
とんがり帽子のようなシュークリーム、オシャレですね。
濃厚なピスタチオのWクリームが絶品です。
夕食後、家族に食べてもらったら大絶賛でした♪
ピスタチオ好きの人にはぜひ召し上がって頂きたい一品です。
私の教室でもいつかレッスンいたしましょう!(^^)!
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