昨日から、グッと冷え込んで来ました。
朝のピンと張りつめた空気、 晩秋からいよいよ初冬へ。。 季節が少しずつ進んでます。
これから忙しくなる師走に向けて、体調もしっかり整えていきたいですね。
今日はお楽しみレッスン。
メニューはリクエストのあった、抹茶のシュトレン、やわらか食パン、珈琲パウンドケーキでした。
抹茶のシュトーレン
ほろ苦い抹茶生地が美味しいです。 和の素材のフィリングも入って、クリスマスはもちろんですが
お正月にも食べたくなるシュトーレンですよ。
やわらか食パン
難易度高い食パンです。 毎回どんな感じに焼けるのか、ちょっとハラハラですが
今日もとってもきれいに焼き上がりました。
国産小麦を使ったマスカルポーネ入りの湯種食パン。 カクカクに焼くのが正解です
珈琲パウンドケーキ
久々のこちらのケーキ。 濃厚コーヒー生地にがとっても美味しい♡
焼き上がった後にたっぷりのコーヒーシロップも塗って、美味しさアップです。
試食タイム。
ふわっふわな食パンは、まずはそのままが美味しいですね。
耳までソフト、流行りの生食パンに負けないくらいの美味しさです。
シュトーレンや、パウンドケーキは明日以降が美味しくなりますが
作り立てでも間違いない!(^^)!
こちら2つは難しいとことろもなかったので、まずはこちらから是非復習してみてくださいね。
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