お楽しみレッスン ~抹茶のシュトレン&やわらか食パン~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

昨日から、グッと冷え込んで来ました。

 

朝のピンと張りつめた空気、 晩秋からいよいよ初冬へ。。 季節が少しずつ進んでます。 

 

これから忙しくなる師走に向けて、体調もしっかり整えていきたいですね。

 

 

 

 

今日はお楽しみレッスン。

 

メニューはリクエストのあった、抹茶のシュトレンやわらか食パン珈琲パウンドケーキでした。

 

 

 

抹茶のシュトーレン

 

 

 

 

ほろ苦い抹茶生地が美味しいです。 和の素材のフィリングも入って、クリスマスはもちろんですが

お正月にも食べたくなるシュトーレンですよ。

 

 

 

 

やわらか食パン

 

 

 

 

難易度高い食パンです。 毎回どんな感じに焼けるのか、ちょっとハラハラですが

今日もとってもきれいに焼き上がりました。

 

国産小麦を使ったマスカルポーネ入りの湯種食パン。 カクカクに焼くのが正解です 

 

 

 

 

珈琲パウンドケーキ

 

 

 

 

久々のこちらのケーキ。 濃厚コーヒー生地にがとっても美味しい♡ 

焼き上がった後にたっぷりのコーヒーシロップも塗って、美味しさアップです。

 

 

 

 

 

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

ふわっふわな食パンは、まずはそのままが美味しいですね。

 

耳までソフト、流行りの生食パンに負けないくらいの美味しさです。

 

シュトーレンや、パウンドケーキは明日以降が美味しくなりますが

作り立てでも間違いない!(^^)!

 

 

こちら2つは難しいとことろもなかったので、まずはこちらから是非復習してみてくださいね。

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ