パンとケーキのWレッスン ~オレンジクリームブリオッシュ&ルレ・オ・キャラメル・ラテ~ | Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆

いつもブログにご訪問ありがとうございます。

 

 

 

今日のお教室はパンとケーキのWレッスンでした。

 

毎月、神奈川からお越しくださるクラス。

 

通常レッスンは9時半スタートですが、こちらのクラスは1時間遅らせて10時半のスタートです。

電車も混雑を避けて来られるなので安心ですね。

 

東京は緊急事態宣言が解除されましたが、これまでと変わりなく感染対策もしっかりと

やっていきましょう。

 

 

それでは本日のメニューです。

 

パンは   

オレンジクリームブリオッシュ

 

 

 

生地にはオレンジジュースを仕込み水に。 クリームは手作りのオレンジカスタード。 

 

トッピングはシロップ漬けのスライスオレンジ。 

 

 

リッチなブリオッシュ生地とオレンジクリームが良く合います。 

 

 

 

同時進行でケーキも作りますよ。

 

去年のクリスマスケーキの一つのメニューでもあった

 

ルレ・オ・キャラメル・ラテ

 

 

今年もちょこちょこリクエストを頂いてます。 

 

今日のメンバーさん達、意外にもケーキレッスンでのロールケーキ作りは初めてでした。

 

しっかりポイントをお伝えして

 

 

 

 

さぁ、巻いていきますよ~。

 

 

 

 

しっかり冷やし固めたら最後の仕上げ。 とってもきれい~!

 

 

 

 

大切なケーキがきれいに完成して良かったです!

 

 

 

 

頑張って作ったあとの試食タイムは格別ですね。 

 

 

 

パンも好評でしたが、特にケーキは大絶賛でした。

 

コーヒーとキャラメルの味、中に忍ばせたコーヒーゼリーもしっかり味わえましたね。

 

 

帰りの道中も長いですが、無事に持ち帰って、ご家族で楽しんでお召し上がりくださいね。

 

お疲れさまでした♪

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ