Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆



ご訪問ありがとうございます

ぱん教室ポラリスです

さいたま市北区でパンとお菓子の教室を開いています

コースのパンやお菓子、単発のパンやケーキのレッスンを行っております 
お一人さまでもどうぞ気軽にお問い合わせください♪


レッスンのご案内♪


☆ 体験レッスンは随時受付けております。
 詳しくはこちらをご覧ください → ☆☆







Logo9_6


 
料理教室検索クスパ



Glyphiconhero




歳下の気の置けない友人と1年ぶりにランチに行って来ました。

 

私がいくつかリストを揚げて彼女が選んだのが 銀座シェ・トモさん。

 

 

  

いつか行きたいと思っていたお店。 今日を楽しみにしていました。

 

 

 

 

 

 

 

銀座のフレンチレストラン、気品溢れる優雅な空間はさすがです。

 

 

 

高い天井とクラシックな調度品。 

 

 

 

 

 

 

 

全体的に店内は明るいですが、窓際を案内していただいたので更に明るいお席でした。

 

 

 

 

 

 

 

パンに添えられたバターがオシャレ。

 

 

 

メニューは、オンライン限定

「昼さがりのごほうびランチ」コース。

 

こちらのお店名物 小前菜

生ウニの貴婦人風

 

 

もう美味しい~の言葉以外出て来ない一品でした。

 

 

 

本日の前菜

 真鯛と翡翠茄子のマリネ

 

 

3種類からこちらをチョイス。 鯛の隣の白いマシュマロはトマト風味なんですよ。

 

 

 

スペシャリティ

無農薬野菜達 28種の盛り合わせ

 

 

 

こちらもお見せの看板メニュー。 

一つ一つメニューと調理法が書かれている紙が置かれた上にこちらのプレートが置かれるので

確認しながら頂けるのもワクワク楽しいですね。

 

 

 

メインは魚で。

真鱈 レモン風味のメレンゲ添え

2色のズッキーニのパスタ仕立て 

サフラン風味のソース

 

 

レモン風味のメレンゲが斬新で、ふっくらとした真鱈とこのソースが絶品でした。

 

 

 

3種から選べるデザートは使ってるメイン素材をテーブルで紹介してくださいました。

 

 

 

友人も私も苺をチョイス。

 

 

 

苺とライスペーパーのミルフィーユ

 

 

パリッパリのライㇲペーパーはパイ生地よりも軽いですね。

いろんお味を楽しめて見た目も可愛い一皿でした。

 

 

 

コーヒーまたは紅茶

 

 

 

ゆっくり時間をかけて美味しいお料理を堪能しました。

 

 

リフォーム中はなかなか外出も出来ないので

おしゃべりもたくさん出来て楽しい時間でした。

 

 

たっぷりエネルギーチャージしたので、また来週からの引きこもり生活頑張ろう(笑)

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

昨日は月一 パンのお勉強に行って来ました。

 

リフォーム中なので、なかなか長時間出かけられないのですが

家族の協力で午前中だけ時間が取れました!(^^)!

 

 

昨日は3種。

 

JHBS新メニューから

パインココ

 

 

 

 

生地の中にはクリームチーズとお教室のキリッシュパインのフィリング、

周りにはココナッツファインをたっぷりと。

 

 

 

焼き立てでも、冷めても美味しいふわふわなパンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはオリジナルの

冷たい抹茶クレームパン

 

 

 

生地には濃厚な宇治抹茶を使い、クレーム(クリーム)も濃厚な抹茶のクレームです。

 

 

 

焼成後、生地が冷めたらたっぷりの抹茶クレームを注入して頂きます。

 

 

 

たっぷりのクレームが美味しい~。

 

 

 

 

お楽しみメニューは

台湾風パイナップルケーキ

 

 

 

手軽に出来るパイナップルケーキです。

 

 

 

何度もレッスンしている本格パイナップルケーキとはまた一味違って、

こちらも美味しいです。

 

 

試食タイム。

 

 

 

時間が限られてたので速攻で頂きました。

 

こちらのメニューをご紹介するのがいつになるかわかりませんが

どれもおススメなので、教室再開したら出来るだけ早いうちにレッスンしましょ。

 

 

久しぶりのパン作り、楽しい時間でした。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

今日は中秋の名月ですね。

 

雲の影に隠れたり、顔を出したり、

なんとも神秘的で美しい満月を楽しみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のカメラではこれが限界ですが、何とか収められて良かった!(^^)!

 

 

しばらく眺めてたら、遠くでゴロゴロ鳴り出したので撮影終了。

 

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

先週のこと。

 

リフォーム前に素敵なカフェレストラン カフェ ラマーノ さんへ。

1年半ぶりにランチに行って来ました。

 

 

 

外観も内装もとってもオシャレなイタリアンレストランです。


 

 

 

 

 

 

店内にはアンティークの調度品やナチュラル雑貨がセンス良く飾られてます。

 

 

 

センターのテーブルには季節の設え。前回は確かチューリップが飾れていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どこを撮っても絵になりますね。

 

 

 

素敵なお店には足踏みミシンがあいますね~。

 

 

 

さてさて、こちらのランチはとってもリーズナブル。

 

この前菜のプレートだけでかなりお腹も満たされます。

 

 

 

パスタは3種類から~。 

この日からメニューが変わった、モッツアレラとバジリコペーストのトマトソースを。

 

 

 

初めての訪問の娘は特製ラザニアを。

 

 

 

デザートも付けて!(^^)! 

 

 

 

どれも美味しいかったぁ。

 

 

帰り際、「カメラマンさんですか?」って聞かれてしまいました(笑)

 

 

リフォーム中は平日はほとんど外に出られないので、この日行けて良かった!(^^)!

 

お友達にもおススメしたい素敵なお店。

 

またお邪魔させていただきます。

 

ごちそうさまでした♪

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

リフォーム前に材料消費のために作った タルタ・デ・ケソ

 

いわゆるバスクチーズケーキです。

 

リフォーム中、おやつに食べようと思って冷凍庫にストックしてます。

 

ですが、現在子供部屋だった狭い空間に隔離されている状態なので

食べる気分にもならずです。。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日からリフォームが始まりまして、朝の状態をパシャ。

 

 

 

今日と明日は解体作業。

 

 

 

早い、早い! すっかり何もない状態に。

 

 

 

お見苦しいですが、備忘録として残しておきます。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

リフォーム前のお片付けも着々と進んで、

あとは今週末、残りの荷物をトランクルームに入れるだけ。

 

ご近所だけど、2往復しないといけないかなぁ。。

 

 

 

 

こちらは材料消費のため、少し前に作ったアプリコットマフィン

 

 

 

お片付けの合間の休憩でいただいて、残りは冷凍庫へ。

 

冷凍庫もだいぶパンパンになって来ました。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

リフォーム前のお片付けの最中ですが

先日 朝一で映画「ラスト マイル」を観て来ました。

 

見応えたっぷり!

リアリティがあって、いろいろ考えさせられる内容。。

キャスト一人一人の立場がしっかり描かれて久しぶりに良い映画だったなぁと。

 

米津玄師の主題歌も良かったなぁ。 

 

しばらく余韻に浸ってしまいそう。

 

まだ観てない方はぜひ。 おススメの映画です。

 

 

 

 

さてさて、映画の後のランチは1年ぶりの 味市場 さんへ。

 

 

 

 

 

 

 

大宮の超人気店。

 

この日、予約はしてませんでしたが、1時間限定ということで、

ラッキーにも入店することが出来ました。

 

 

2階の個室からお庭を眺めながらのランチ。

 

 

 

 

 

 

 

ランチメニューの他にこちら↓だけちょい足し(笑)

 

四川風ゴマソースの水餃子と蒸しパンは外せません!(^^)!

 

 

 

 

 

 

 

担々麺は5空辛にしたけど、もう少し辛くてもOKでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何を食べても美味しい。

 

「バナナマンのせっかくグルメ!!」に推薦したいくらい!(^^)!

 

大満足のランチ、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

リフォーム前のお片付けがここ数日で一気にはかどりました。

 

今は最低限の食器や調理道具を残すのみ。

 

住みながらのリフォームなので、しばらくキッチンは使えず洗い物も出来ないので

紙皿とか紙コップのお世話になります。

 

 

しばらくオーブンも使えないし、材料の消費も兼ねて、

先週末はパンやお菓子やらいろいろ作りましたよ。

 

 

焼き納めのパンは山型食パンになりました。

 

 

 

今、コメ不足問題もあるので、こんな時にはお家でパンが焼けると嬉しいですね。

 

もう少ししたらお米も安定供給されるのでしょけど、

パンも冷凍ストックして大事にいただかないと。。

 

このパンも速攻冷凍庫行きとなりました。

 

 

 

今のキッチン。 今週末には、冷蔵庫もオーブンも別の部屋へ移動します。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

 

         <お教室からのお知らせ>
 

ノロノロの台風に振り回された8月後半ですが、

9月ももう3日が過ぎ、朝晩は涼しく日中もこれまでの空気とは違い

だいぶ過ごしやすくなりました。

 

これからの秋、お出かけもしやすくなるので、私もリフォームの合間を縫って、

あちこちカメラ片手に動ける範囲で行ってみたいと思います♪

 

 

☆公式ラインではお知らせいたしましたが、9月~11月上旬までリフォームのため

お教室はお休みとなります。 

 

10月頃、進行状況等、お知らせ出来たらと思います。

 

 

 

<レッスン日程> 通常9時30分スタートですが、時間変更も可能ですのご相談ください)

 

パン2種+お菓子

 

 

 

 

ケーキ (写真は一例です)

    

 ル・ジャポン    あんずの薄焼きタルト 

タルト・フロマージュ  キャラメルヴァニーユ2023

 

    

  

 

 

他日程、メニュー等はご相談ください

 

 

レッスンの申し込みは、ブログトップの「メールを送る」から、

または公式ライン、クスパよりお願いいたします

 

 

公式ラインQRコード

 

 

 

☆キャンセル料はケーキは3日前より半額、パンは2日前より半額

 前日当日は全額となりますのでお気をつけください。

 メニューによってはこちらでお作りしてお引渡しも可能ですのでご相談ください。

 

 

☆材料の注文がある方は10月25日までにお知らせください。

 

どうぞよろしくお願いいたします。                 

 

   

 

 

 

 

 

8月中旬のとある日。

 

家族で朝から都内へショールーム巡り。にも

 

そのまま横浜の家具屋さんも行ったので、せっかくならとのことで

並ぶのを覚悟で、えの木てい にも立ち寄りました。

 

 
 

 

 

 

案の定満席。。

 

しばらく外で待ちましたが、お水も用意されてましたし、

エノキの木陰にいたので陽射しを避けることが出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ようやく中へ。

お客様いっぱいでなかなか店内の写真が撮れませんでしたが

タイミング見てパシャパシャ。

 

 

 

 

 

 

 

平日限定の ローズガーデンセットがsold out で残念。。

 

それぞれケーキセットやハンバーガーをオーダー。

 

美味しくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

またいつか機会があったら、今度はアフタヌーンティーをいただいてみたいなぁ。

 

(かなり先まで予約でいっぱいですが・・)

 

 

お店を出て少しドライブ。

束の間の横浜滞在、楽しみました。

 

 

この埼玉へ帰宅途中からゴロゴロ。。

さらに自宅に着いたらものすごい雷雨でびっくりでした。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ