Home Baking ☆ Polaris

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 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
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ぱん教室ポラリスです

さいたま市北区でパンとお菓子の教室を開いています

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昨日と今日のクリスマスケーキレッスン。

 

同じケーキが続くのでまとめてアップです。

 

 

昨日はまだ新しい生徒さん達。 初のケーキレッスンでした。

 

親子ほどの年齢差ですが、和気あいあい、協力しながら作ってくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

驚くほどにスムーズに。

サクサクと作業が終わってケーキレッスン、最短の完成でした。

 

 

 

 

素敵なケーキが出来ましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試食も大好評! ご家族の反応が楽しみですね。

 

 

 

 

続いて今日のレッスン。

 

 

 

ケーキのセンターにあるのはベリーのムース。 こちらは前もって作って冷凍しておきます。

 

今日の生徒さんたちの分は、昨日の生徒さんが作ってくださいました。

 

そして、今日の生徒さんは明日用に。 ベテランさんたちなので4台作っていただきました。

 

サクサクこなしてくださってさすがです。

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

試食の後は最後の仕上げ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も素敵に完成しました。

 

年末年始に召し上がる生徒さん達。

 

ケーキを囲んで良いお年をお迎えくださいね。

 

 

 

私はレッスン後にまたケーキ作り。

 

レッスンに来られない生徒さんのマロンヴァニーユを。

 

後日お渡しさせていただきます。

 

お楽しみに~。

 

 

 

 

 

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一日遅れですが、昨日の日曜日はクリスマスケーキとシュトレンのレッスンでした。

 

今週は昨日から7日間レッスンが続きますが、昨日と最終日のケーキはタルトです。

 

そしてベリーのシュトレンは昨日が最終レッスンでした。

 

 

昨日は遠方からのベテランチームさんと、パンの中級を終えたお若い生徒さん。

初顔合わせでしたが、笑いっぱなし、和気あいあいのレッスンでした。

 

みなさんで協力しあいながら頑張ってくださいましたよ。

 

 

タルト バナーヌ キャラメル ショコラ

 

 

 

ショコラのパートシュクレに、バナナムース、キャラメルを絞って、

最後に濃厚ガナッシュでデコレーション。

 

 

 

それぞれ素敵なタルトが完成しました。

 

 

 

 

ベリーのシュトレン

 

 

 

もう何回もレッスンしてますが、みなさん1年経つと忘れますよね。。(笑)

 

 

 

2本、ラッピングも素敵に。

 

 

私のタルトとシュトレンで試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いろいろおまけ付き。 どれも大好評でした。

 

 

私を含めたおばちゃんパワーに若い生徒さん圧倒されてましたが、

またご一緒した時にはよろしくお願いしますね。

 

 

タルトもシュトレンもどうぞ美味しく召し上がってくださいね。

 

お疲れさまでした。

 

 

 

 

 

 

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丸の内のクリスマス、つづきです。

 

北風の冷たい、寒い寒いこの日、友人とだったので、何とか耐えられ(笑)

あちこち歩いてツリーやイルミネーション楽しみました。

 

 

 

 

明治安田ヴィレッジ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

帝国ホテル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バカラ

 

 

 

 

東京駅から帰りはやっぱり東京駅へ。

 

 

 

 

東京駅をバックに、ウェディングフォトはもうお馴染みの光景ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ライトアップされた駅舎はいつみても美しい~。

 

 

 

今回は一人行けなくなってしまって残念でした。。

 

来年はみんな揃って行けますように。

 

 

 

他にも行きたいところはたくさんありますが、今年ももう無理かな。。

 

レッスン後に余力があったら都内まで出てみましょ。

 

 

 

 

 

 

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先週のこと

 

大人の遠足チームで丸の内のクリスマスを楽しみました。

 

ランチ前から夕方まで、ティータイムも挟みながら、丸の内エリア、よ~く歩きました。

 

 

この日は北風が強くて、寒くて寒くて。。 一人だったら耐えられなかったかも。。(笑)

 

写真はランダムにアップです。

 

 

KITTE丸の内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京ステーションホテル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丸の内仲通りのレストランも素敵。

 

 

 

 

 

 

 

 

ペニンシュラホテル

 

 

 

 

DIOR

 

 

 

 

丸の内ブリックスクエア

 

 

 

 

丸ビル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

街中がクリスマスとは、まさに丸の内のことと言っても良いくらいキラキラでした。

 

 

写真が多くて。。(笑)

 

次回へつづく。。

 

 

 

 

 

 

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今日はシュトレンのみのレッスンだったので、朝もちょっと余裕があって、

キッチンのカウンターのクリスマスコーナーをパシャパシャ📷

 

まだちょっと暗いのでライトも点けて楽しみます。

 

 

 

 

さてさて、朝の家事と同時進行しながら、シュトレンの生地作りスタートです。

 

リクエストのベリーのシュトレン

 

お一人で3本作られました。

 

 

1本はご自宅用、もう1本は嫁がれたご長女さま用、もう1本は一人暮らしをしている次女さま用に。

 

 

 

心を込めて作ったシュトレン、ラッピングも楽しんで( ^)o(^ )

 

 

 

私も生徒さんに頼まれた分を一緒に作らせていただきました。

 

 

ラッピングまで終えたら試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

 

シュトレンだけだと試食が寂しいので、ケーキも一緒に召し上がっていただきました。

 

さすがに和私は毎日は食べませんが。。

 

 

 

 

キッチンのカウンターでにパシャパシャ。

 

 

 

たまにはこの場所も良いかも( ^)o(^ )

 

 

美味しいシュトレン、みなさまでどうぞ美味しく召し上がってくださいね。

 

 

 

 

 

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クリスマスケーキのレッスン、今日はピスタチオとベリーのアントルメのレッスンでした。

 

マロンのケーキとちょうど半々ですね。

 

リクエストでベリーのシュトレンも。

 

こちらは2本作られる方、1本の方、ケーキと同時進行で。

 

 

ケーキのビスキュイを焼いている間にシュトレンの分割、、タイムスケジュールもバッチリ!

 

 

 

写真はケーキとシュトレンと分けてます。

 

今日も工程の多いケーキでしたが、仕上げにはそれほど時間がかからないので

シュトレンと一緒でも完成は早かったですね。

 

トップのパールクラッカンは白の方、赤(ベリー)の方。

 

赤は多すぎるとくどいので半分の数で。

 

それぞれ可愛く出来ました。

 

 

 

シュトレンはもう何度かレッスンしてるので工程もわかってらっしゃるので安心安心。

 

 

 

ラッピングも素敵に出来ました。

 

 

 

 

ケーキを冷やし固めている間の試食タイム。

 

 

 

 

私が作って冷凍しておいたものを召し上がっていただきました。

 

 

 

 

断面きれい。

 

 

 

頂きものも一緒にお出ししてるので、毎回同じというわけではありません。

その時あるものでお許しをm(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は完成品の集合写真。

 

しっかり冷凍して、クリスマスに美味しく召し上がってくださいね。

 

お疲れさまでした。

 

 

 

 

 

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今日はクリスマスケーキのレッスンでした。

 

2回目のマロン ヴァニーユ 

 

3人の生徒さん、わいわいにぎやかなケーキ作りとなりました。

 

 

 

工程は多いので大変かと思いますが、ムースを冷やし固めるとこまではスイスイ。

 

しっかり固めている間の試食タイムものんびりと。

 

 

 

 

 

 

 

 

おしゃべりしていると時間もあっという間ですね。

 

 

もうひと頑張り!

 

3種類にケーキの中で仕上げが一番難しいケーキですが、なんとか無事、みなさん完成しました。

 

 

 

 

集合~。

 

 

 

 

お一人、私が作ったシュトレンお分けしたので写真も一緒に。

 

 

 

 

写真がボケボケ。。(-_-;)

 

今日召し上がる方、クリスマスまで我慢する方、

みなさん、どうぞ美味しく召し上がってくださいね。

 

 

最後の挨拶は、「良いお年を~」。

 

今年も一年、ありがとうございました。

 

来年もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

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今年最後のパンのお勉強に行って来ました。

 

1年がほんと早いです。。

 

今日の新作。

JHBSメニューのパンはビアリー(ケトリング)

 

ベーグルの原型ともいわれているパン。

 

 

通常、ケトリングはないようですが、今回のはケトリングあり。

茹でだ後に真ん中をふさいで、トッピングを乗せて焼成です。

 

 

 

 

 

 

 

もっちり生地。 玉ねぎやベーコン、セミドライトマト等々を炒めた具材とチーズをトッピングに。

 

 

 

 

オリジナルはトロピカルシュトレン

 

 

 

この時季はもちろん、夏にもピッタリなシュトレンです。

 

マンゴーの味がしっかりした生地に洋酒に漬けたトロピカルなドライフルーツ。

洋酒もトロピカル系の好きなものでOK。

 

 

 

 

 

 

 

ラッピングもトロピカル~。

 

 

 

お菓子はサブレフロマージュ

 

 

 

砂糖不使用。 エダムチーズたっぷり。 

カシューナッツがアクセントになったサックサクのサブレです。

 

 

 

 

 

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

ボリューミーなビアリー 食べ切れるか?と思いましたがペロッと食べられちゃいました。

 

シュトレンも美味しい♡

 

完食でございます。

 

 

今年も一年も、先生、お仲間のみなさま、ありがとうございました。

 

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

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フレッシュのクリスマスリースをお迎えしました。

 

作ってくださったのはRaffineさん。

 

去年もレッスン予定が合わず、今年も予定が合わなかったので、

レッスンは諦め、オーダーさせていただきました。

 

 

受け取りに行った日、玄関でミニミニ撮影会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも素敵なRaffine邸ですが、このシーズンはシックでエレガントで一段と華やか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フレッシュの香りに癒されて、この時季、わが家になくなてはならない存在に。

 

早速レッスンでも登場させてますよ~。

 

 

お越しなる生徒さん、ぜひ見てあげてくださいね。

 

 

Raffineさん、今年も素敵なリースありがとうございました。

 

長持ちするように、大事に飾らせていただきますね。

 

 

 

 

 

 

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寒い寒い日曜日、足元の悪い中、都内からお母様とお嬢様が

クリスマスケーキを作りに来てくださいました。

 

今日からクリスマスケーキレッスン のスタートです。

 

今年は3種類の中から選んでいただきますが、トップバッターはマロンヴァニーユ

 

トユ型で作るマロンムースとバニラクレームの組みあわせのケーキです。

 

 

 

センターに使うヴァニラクレームはしっかり固めておく必要があるので

予めこちらで作っておきます。

 

生徒さん達には次のクラスのために作っていただきますよ。

 

 

 

ずっしりしっとりのマロンビスキュイは食べ応えもあって軽いムースとの相性もバッチリ!

 

 

 

 

ムースをしっかり冷やし固めている間に試食タイム。

 

 

 

 

他のケーキと一緒に召し上がっていただきました。

 

 

 

 

丁寧に仕上がったケーキ、集合~。

 

 

 

 

それぞれご家族用と彼氏さん用に。

 

 

 

頑張って作ったケーキ、召し上がる方みなさんに喜んでもらえますように。

 

お二人一緒にいらしたのは2回目。

 

またいつでもお待ちしてますね。

 

たくさんの洗い物もありがとうございました。

 

 

 

 

 

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