Home Baking ☆ Polaris

Home Baking ☆ Polaris

  
 さいたま市で小さなパン教室を開いています

 レッスンではパンとスイーツを作り、試食はちょっぴりオシャレに♪
 お教室のこと、日々のことを綴っています☆



ご訪問ありがとうございます

ぱん教室ポラリスです

さいたま市北区でパンとお菓子の教室を開いています

コースのパンやお菓子、単発のパンやケーキのレッスンを行っております 
お一人さまでもどうぞ気軽にお問い合わせください♪


レッスンのご案内♪


☆ 体験レッスンは随時受付けております。
 詳しくはこちらをご覧ください → ☆☆







Logo9_6


 
料理教室検索クスパ



Glyphiconhero




一時の尋常でない暑さから少し解消されつつありますが、

でもやっぱり湿度が半端なくて、暑い毎日です。

 

今年は埼玉もゲリラ雷雨も多くて、今日もレッスン後に。。

 

生徒さんのお住まいの地区では今日は花火大会だったそうですが

雷雨の中、花火大会が始まって、ちょっと異様な雰囲気だったそうですが。。

 

その後、雨もかなり強くなったので、最後まで出来たのかどうか。。

 

 

今年はお祭りの日の雷雨も多かったような。

 

台風の動きも気になりますし、しばらく天気予報が注視しないとですね。。

 

 

 

今日のお楽しみレッスンはリクエストのパンでした。。

 

ブルーベリートーストおまめさん、お菓子メニューはお濃茶プリンでした。

 

 

 

ブルーベリートースト

 

 

 

ブルーベリーがふんだんに入ります。 

ジャムも作って試食の時に召し上がっていただきました。

 

 

 

 

おまめさん

 

 

 

3種のお豆を贅沢に。 思わず「可愛い~」って声が出ちゃう癒されパンです。

 

 

 

 

お濃茶プリン

 

 

ほろ苦くて抹茶好きにはたまらない美味しさです。

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食パンおまめさんもふんわり生地が美味しいですね。

 

今日はどれも簡単なものばかり。

 

どちらもおススメ。

 

 

ご希望の方は11月以降で。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

昨日参加させていただいた

愛子先生の葉月のおもてなしレッスン。

 

 

 

 

今日はお料理編です。

 

レシピの説明を伺った後はキッチンへ移動。

 

先生の盛り付けのデモを拝見して、それぞれ自分の器に盛り付けていきますよ。

 

 

 

 

 

 

 

お料理が乗る前のテーブル。

 

 

 

前菜が揃うとこんなに華やかに。 前菜だけでこのボリューム。

 

 

 

 

 

 

 

冷たい夏野菜のコンソメとトウモロコシの摺り流し

 

 

美しいですね。 

立体的に盛り付けるのが意外と難しくこちらの先生の見本をみなさんとパシャパシャ。

 

 

 

南瓜とズッキーニと茹で卵のサラダ

 

 

 

豚しゃぶと冷や奴の黒酢だれ

 

 

 

 

胡瓜と茗荷の甘酢漬け

 

 

 

 

担々汁の一口素麺

 

 

市販のソースを利用して、美味しい担々汁が出来て目から鱗でした。

 

 

 

揚げ物3種

 

豚ロース肉の大葉梅チーズのカツレツ風

豚バラ肉の大葉明太子のカツレツ風

塩鮭と蓮根の衣揚げ

 

 

 

冬瓜と海老餡かけ冷鉢

 

 

冷たい冬瓜が美味しい~。 毎日でもいただきたいくらい好きな味です。

 

 

 

穴子の湯葉包み揚げ

 

 

 

こちらも湯葉が美味しかったです。

 

 

夏のフルーツと桃のビネグレットソース

 

 

 

こちらはデザートのような一皿ですね。 可愛いビジュアルです。

 

 

 

肉豆腐

 

 

こちらはメニュー表にはないメニューですが、

予定していた鯵の香味薬味和え の鯵が手に入らなかったとのことで

肉豆腐を教えていただきました。 牛肉にしっかり味がしみて美味しかったです。

 

 

 

雲丹の卵とじ丼

 

 

 

ふんわり桃のムース

紅茶

 

 

 

毎回デザートはご主人さま担当。

 

可愛いですね。 甘さもちょうど良くて、とっても美味しいデザートでした。

 

 

レシピとしては全15品教えていただき、14品を試食させていただきました。

 

お腹いっぱい! 大満足!(^^)!

 

 

昨日はお顔見知りの方も多くて、

おしゃべりも弾んで楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

 

素敵なレッスン、先生、ご一緒したみなさまありがとうございました。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

とっても久しぶりに愛子先生のおもてなしレッスンに行って来ました。

 

なんと1年3か月ぶりでした。

 

 

 

 

 

 

相変わらずの非日常の素敵過ぎる空間です。  

 

 

 

今月は葉月のおもてなし

 

「軒先に居酒屋女将の打ち水し」と題して、

普段使いの居酒屋メニューなのに、素敵なおもてなしに変身する

お料理15品をご紹介くださいました。

 

 

 

 

 

 

テーブルはグリーンをたっぷり使った存在感あるセンターピースと

ガラスや簾、籠を使って夏でも重くならない品の良いコーディーネートで素敵でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウェルカムドリンクを頂きながらレシピの説明を受け、

この後はお料理の盛り付けをお手伝いさせていただきました。

 

 

 

たくさんの美味しいお料理のご紹介は次の記事で。

 

つづく。。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

9月からのリフォームのため、教室はひとまず8月いっぱいでお休みに入ります。

 

今月残りのレッスン、心を込めて一生懸命ご指導させていただきます。

 

 

今日はベテランさんチームでしたが、お一人急遽お休みに。

少し寂しいレッスンになりました。

 

 

メニューは、まめミルクのパンおまめさんお濃茶プリンでした。

 

 

まめミルクのパン

 

 

 

パンはどちらももう何度も登場しているメニューです。

 

 

 

豆乳と蒸し大豆のパン。 もっちもちで美味しいですね。 成型も面白いですね。

 

 

 

おまめさん

 

 

 

国産小麦を使った生地。 おまめぎっしりで豆好きにはたまりませんね。

 

 

 

お濃茶プリン

 

 

 

アガーを使って簡単に出来るプリン。 抹茶のほろ苦さがたまりません。

 

 

 

試食タイム

 

 

 

豆尽くし、どちらも美味しい。

 

 

 

今日のパンは夕食に召し上がる生徒さん、ご家族にも喜んでもらえそうですね。

 

次回は11月。

 

間が空きますが、また元気にお会いしましょう。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

月一のパンのお勉強に行って来ました。

 

JHBSのメニューからはチーズソイあんみつ、オリジナルメニューは山型食パンでした。

 

 

 

 

 

チーズソイ

 

 

 

ふわふわ生地の中には赤みそ&長ネギや、モッツレラチーズや蒸し大豆が入ってます。

見た目シンプル、お味はお楽しみです。

 

 

 

 

山型食パン

 

 

 

教室の1.8斤型より小ぶりの型で作る山型食パン。 成型は2種類。

デモは2種類、違う形で作るのも面白いですね。

 

 

 

 

あんみつ

 

 

 

今日はパンよりもこちらに手間がかかりました。

 

 

 

寒天、白玉、シロップ、黒みつを作って、あとは組み立てていきますよ。

 

 

 

いただく前に黒みつのみをかけて食べるのがおすすめです。

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

山食は、手作りブルーベリーのジャムとシャンティイをトッピング。

 

こんな食べ方も良いですね。

 

 

今月も、先生、お仲間のみなさん、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

今朝は早朝4時半過ぎの雷で目が覚めました。

 

そして夕方からの雷にもまたびっくり!

 

今年は本当に雷が多くて嫌ですね。。

 

 

 

昨日、今季2度目のかき氷を食べに行って来ました。

 

さいたま市西区のライアンマルニさん。

 

 

 

去年初めて行ってお店の雰囲気がとっても素敵で

それでいてかき氷も美味しかったので1年ぶりの再訪です。

 

 

 

オープン時間より20分まえに到着。

 

その時点ですでに13組目でした。

 

1巡目で入れなくて残念。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ようやく中に入れました。

 

エアコンもなく大きな扇風機が回る店内ですが、それがまた古民家の良い雰囲気を出してますね。

 

 

 

 

去年と同じ、いちじくチーズはちみつ

 

 

 

間違いない美味しさ。

 

 

 

 

お店を出たら、駐車場にさえ入れない車が列をなしてました。

 

 

 

 

古民家でかき氷。 日本の夏ですね~。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

大分在住の友人が只今都内に滞在中。

 

先日は私のパン教室に来てくれましたが、

今日は私のお気に入りカフェにお連れしました。

 

 

埼玉・上尾市の燈現郷 さん。

 

 

 

もう何度となくお邪魔させていただいてます。

 

 

 

 

 

 

 

 

大人気で今日も朝から満席でした。 

 

 

 

韓国風古民家カフェ。 いつきても落ち着きます。

 

 

 

シフォンケーキ屋さんを営んでる友人。

 

お一人でこちらのカフェを切り盛りしているオーナーさんにとっても刺激を受けたようです。

 

 

 

 

センスも抜群ですしね。

 

 

 

 

 

 

 

器も素敵。 これ、メルカリで買われたどうですよ。

 

 

 

オーダーしたのは外せない薬飯(やっぱ)とくるみラテ。

 

いつも薬膳茶をいただいてましたが、今回初めてラテを。 美味しかったぁ。

 

 

 

ケーキは3種盛り。 

かぼちゃプリンと金柑のキャラメルチーズケーキ、いちじくのロールケーキにしました。

 

 

 

 

お店の雰囲気にも合った素朴感あるビジュアルが良いんですよね。

 

そしてどれも甘過ぎないのが嬉しいです。

 

今日も美味しくいただきました。

 

 

友人もオーナーさんとのおしゃべりも楽しかったみたいで、

良い時間を過ごせました。

 

 

またお邪魔させていただきます。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

台風7号も少し進路が変わって関東への上陸はなくなりましたが

それでも午後からは雨風要注意のようです。

 

お出かけはなるべく控えた方が良いですね。 

 

私も今日の予定を明日に変更しました。。

 

 

 

昨日は家族全員揃ったので日帰りで実家に帰省しました。

 

母が台風が心配だからと、昨日の夕方に送り盆も無事に済ませやれやれです。

 

 

昨日は息子を拾って、実家に行く前に実家のある市内でランチを♪

 

キャトルカフェ&ドーナツ さん。

 

 

 

住宅街にある可愛いドーナツ屋さんです。

 

着いた瞬間からワクワク感。

 

 

 

 

 

 

 

テラス席もあるので、涼しかったらこちらも気持ち良さそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明るい店内はフランスアンティーク家具やたくさんのドライフラワーが飾られていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素敵なお店は必ずと言って良いほど、アンティークの足踏みミシンがありますね。

 

 

 

 

さてランチですが、こちらでは3種類のはプレートから選べます。

 

但し完全予約制です。

 

4人のオーダー、見事3種揃いました(笑)

 

 

アボカドサーモントーストプレート

 

 

 

 

オニオングラタンスーププレート

 

 

 

 

キャトルキッシュプレート

 

 

 

どれもお野菜たっぷりで見た目もきれいですね。 

 

ボリューム満点!  美味しかったです!(^^)!

 

 

 

ランチはドリンクとデザート付き。 

 

 

 

デザートはミニマリトッツオドーナツでしたが、

軽いのでお腹いっぱいでもペロリでした。

 

 

 

同じ市内にこんな素敵なお店があったとは嬉しいです。

 

今度はドーナツ買って帰りたいな。

 

 

良い時間を過ごせました。

 

またぜひお邪魔したいお店です♪

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

大分県に住んでいる友人が今日のお楽しみレッスンに参加してくれました。

 

子どもたちが小さいころに埼玉の同じ社宅で知り合ってもうかれこれ20数年。

 

地元大分に戻ってからも交流は続いています。

 

彼女も元JHBSの先生。 私のパン作りのきっかけをくれた方です。

 

今では大分県宇佐市で大人気のシフォンケーキ屋さんを営んでいます。

 

 

末っ子くんが都内に住んでいるのでお盆休みに上京。

 

 

パン作りはなんと10年ぶりだそうで、作りたいとのことで来てくれました。

 

 

メニューはベテラン生徒さんのリクエスト。

 

パンはツイスト スウィーティートマトの薄焼きチーズ

お菓子はアプリコットマフィンでした。

 

 

ツイスト スウィーティー

 

 

 

 

ちょっと大人なさつまいもフィリングを使ったパン。 成型も楽しめますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトの薄焼きチーズ

 

 

 

 

こちらは昨日と一緒です。 バジル風味のピザチーズが癖になる美味しさです。

 

 

 

 

アプリコットマフィン

 

 

 

 

こちらも昨日と同じメニュー。 ふわっふわ。 

ローストしたアプリコットの酸味が良いアクセントになってます。

 

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

 

 

 

 

 

かなりボリューミーですが、1名は完食(笑)

 

 

 

 

甘いのしょっぱいの、どちらも美味しく出来ました。

 

友人も久しぶりのパン作り、楽しんでもらえたよう。

 

ベテラン生徒さんにはメニューの調整等も協力いただきありがとうございました。

 

 

お土産も美味しく召し上がっていただけますように。

 

 

レッスン後は友人とお出かけ。

 

今週また会えそうですが、台風が気になる。。

 

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ

 

 

今日も厳しい暑さのさいたまです。

 

今年は例年以上に暑い暑い夏ですが、ありがたいことに先月も今月も

初めましての方がお越しくださってます。

 

今日はお若いミセスの方をお迎えしてのレッスンでした。

 

メニューはこちらでチョイス。

 

パンはブルーベリートーストトマトの薄焼きチーズ

お菓子はアプリコットマフィンをレッスンさせていただきました。

 

 

 

ブルーベリートースト

 

 

 

1.8斤型で焼きますよ。 ブルーベリーがたっぷり!

 

 

 

 

ブルーベリーのジャムも作りますよ。

 

 

 

 

 

トマトの薄焼きチーズ

 

 

 

トマトジュースを仕込み水に使ってます。 

 

ピザチーズとバジルペーストを合わせたトッピングが絶妙です。

 

 

 

 

アプリコットマフィン

 

 

 

ローストしたアプリコット入りのマフィン。 

アプリコットの酸味が良いアクセントになってます。

 

 

 

 

 

 

 

試食タイム。

 

 

 

どれも美味しく出来ました。


 

 

お土産はご実家へもおすそ分けして、喜んでくれましたとのご連絡もいただきました。

 

お母様は以前JHBSに通われてたことも判明。

 

これもご縁ですね。

 

11月以降、また楽しみにお待ちしてますね。

 

 

 

 

 

レッスンのご案内♪

 

☆ 教室案内

☆ 教室からのお知らせ