こんばんは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
それには「涼味を添えるため」との意味があります。
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本日も冷えましたね。
明日もとても寒そうなので、気をつけましょうね。
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本日はお椀に霧吹きを掛ける由来をお伝えさせてください!(まさに今晩いただいて来たのですが)
お椀の蓋に水滴をつけるのは、茶懐石に由来しますが、いくつか説があります。
①「誰も触っていません。あなたのためのお料理ですよ」という意味
②もう1つは、お給仕のときに「このお椀はもう料理が入っているので、持ってって。でも開けてはいけない!」「こちらが前」と知らせる意味
②もう1つは、お給仕のときに「このお椀はもう料理が入っているので、持ってって。でも開けてはいけない!」「こちらが前」と知らせる意味
③茶道で風炉(5~10月)の茶事(懐石、炭、濃茶、薄茶の一通りの正式なもの)では
茶筅(霧吹きではありません)で、お椀、折敷の上にさっと露を打つきまりになっています。それには「涼味を添えるため」との意味があります。
もてなす側の主観からより季節感を出す為と様々ですが、お相手の事を思っての行為であると言えそうですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
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↑時には、お箸を湿らせてあるお店がありますが、これも、潤しておく事で箸を進めやすくする🥢配慮ですね!
茶懐石には人様をもてなす工夫がたくさん込められていますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
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何故、霧吹きが掛けられているのか…拭き残しではないか…と思われた際には是非思い出してみて下さいませ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
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今週も三連休ですね!
寒さに気を付けて、素敵な週末をお過ごし下さいませ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
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