こんにちは

今日は幾分か寒さが戻って参りましたね。
中々厚手のコートの出番がないので、本格的な寒さを感じられずにおりますが、、

**

先日、日本料理屋さんで会席料理のいただき方のお講座をさせていただきました
*箸の上げ下げ
*お椀のいただき方
*お造りのいただき方
*炊き合わせのいただき方
 
*日本料理の献立の作り方
*持っていい器、タブーな器など

会席料理を大変美味しくいただきながらお伝えをさせていただきました

そこで、最後の釜炊きのご飯がどうしてもお茶椀半分くらいお腹に余裕がなくなり、、
しかし、大変美味しいし残すと申し訳ないし…と思っておりましたら、、
↑女将さんが、お土産にしてお持ち下さいました

何が良かったかといいますと、お気遣いもさる事ながら、おにぎりの袋がお献立表で作られていたのです!
とってもオシャレにみえまして、毎食毎食のお献立は資源の無駄にもなりかねませんよね…。

それをうまく再利用している事が素晴らしいなと思いました(o^^o)
この、モノを大切にする事に思わず心が潤いまして、女将さんのご配慮もあり学びながらも温かい時間となりました。

来年も行う予定ですので、もし宜しければお気軽にお待ちしております


**

私は今朝はとある理事会に出席し、
引き続き作業に追われておりますが、、
残りの2018年も楽しみましょうね

引き続き、素敵な週末をお過ごし下さいませ