こんばんは

本日は少し気温も落ち着いておりましたね。
日常の事になりますが、午後からは日常品の買い出しの後、、
一つ一つ良いものを作りたく…今週は作業の週となりそうです

**
その後、お世話になっている新ばしの小料理屋に行きましたら、お隣にはシアトルからのお客様が

日本食好きが高じて通算数十回来日をしては各地の会席料理やお寿司を堪能しているのだとか…。
(本日も先付は「吹寄せ」と題して春の食材が彩っておりました

話は戻りまして…
そのお客様は、お昼は金沢の料亭でお食事をして来られたのだそうで、北陸のお寿司と江戸前鮨の違いについて熱く語っておられました。
日本人顔負けなほど、魚の名前は全て覚えておられました。
これだけ、日本の食文化に興味を示してくださるのは嬉しい事ですよね

その一方で、私達が良さをきちんと伝えられる人にならねば‼︎と改めて思わされました。
お食事処の楽しみは、美味しいお食事の談義を初対面でもできると言う事でしょうか

**
今週も素敵な週となりますように
