バーキンタイプのワイヤービジューバッグを手作りしました
1月にPEONY先生の講座でウォレットタイプのワイヤービジューバッグを作りました
1月にできあがったバッグがとても気に入り、作る過程も楽しかったので、2月からバーキンタイプのバッグに挑戦していました
いつもお世話になっている “サロン ルミエル”の教室です。
PEONY先生は「クラッチバッグは1日でできあがりましたが、バーキンタイプは2~3日かかります。」とおっしゃっていたので、月1回の講座の2月・3月で完成させようとがんばりました
2月の講座では、まずネットにテープを通して編んでいく作業です。
これは1つめのバッグ作りと同じなので慣れたものです。先生と世間話をしながら、楽しくはかどります。
平面の時は気楽にできますが、形が立体になってくるとだんだんややこしくなり、おしゃべりをする余裕がなくなります。
真剣にしているのにまちがって、何度かほどいてやりなおしました
“サロン ルミエル”の 中島光枝さんが、ランチを作ってくださいました
「薬膳ランチセミナー」の講座も開いておられる光枝さんは「国際中医薬膳管理師」で薬膳の知識も料理の腕前もバッチリおいしいランチをいただきました
3時のデザートも出してくださり、ほっと一息
結局この日は10時から18時までがんばり、自分一人でできるところは次回までの宿題となりました
そして2回目、3月11日です。
もちろん宿題はしっかりやってきましたよ
ネットにテープを通してバッグの形になったら、金具や持ち手をつける作業に移ります。
中でも一番難しかったのが持ち手を縫い付けることです
なかなかうまく縫えなくて、四苦八苦しました
マラソンで言えば42,195kmのうち残り10kmが急な上り坂のようなもの
この日も、光枝さん手作りのランチをいただきました
この日は光枝さんも同じようにバッグ作りをしておられたのに、ランチを作ってくださってありがたいです とってもおいしくて感謝
光枝さん、いつもありがとう
3時にはティータイム
18時までがんばって、やっと完成
ネイビーに赤の持ち手です
「バーキンは縦の角がきちっと折れているのがカッコいい」と 先生がおっしゃったのですが、それがきちんとできて大満足です
後ろはこうなっています。
留め金をはずすとこうなります。
PEONY先生、根気よく教えてくださってありがとうございました
光枝さん、お世話になりました
とっても気に入ったバッグができてうれしいです
このバッグを持って早くお出かけしたい
光枝さんは今、「ロボタン」というバッグを制作中がんばってくださいね
皆さんも、ご自分の好みのバッグを手作りなさいませんか