恋するレシピ・楽しい人生を考える料理家の食いしん坊な日々
  • 27Aug
    • クリスクロス  表参道

      お休みの朝は お散歩ついでにクリスクロスでモーニーングお外のテラス席は ワンちゃんもOKなので朝はワンちゃんと一緒に朝ごはんを食べている人も多くついつい来てしまいます。でも 今回は 夕方にちょぃと 早めのDinner夕方のお散歩ついでにふらっと入ってみちゃいましたボリュームたっぷりのニース風サラダに・・。パンの盛り合わせを頼んでソーセージとポテトの盛り合わせなかなか美味しい夏のビールのおともに。期間限定メニューの韓国風フライドポテト。ポテトがソースでべっちゃりしていて、フライドポテト好きとしてはちょっとイマイチ甘辛チキンのから揚げ。こちらも・・・朝食メニューや定番料理は美味しいのに、期間限定のおつまみはイマイチでしたワンちゃんと一緒にゆっくりテラス席でごはんを食べれて大満足パンも美味しかったし 居心地の良いお気に入りのお店です

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  • 21Aug
    • mimosa  表参道

      青山通り ポルシェのショールーム横の路地を入ったビルの2階にある中華レストラン ミモザ今 東京の中華で一番好きなお店です。食通の間でも話題のお店のミモザさん。予約でいつもいっぱいなのですが 数か月前に予約電話をしたところお席がとれました。(とついっても 訪れたのは5月の話です忙しく、ブログへの記載が遅くなってしまいました。)おすすめの大根パイパイ生地はサクサク細ーく千切りにされた大根のシャキシャキとした食感とハムの香りがふんわりと香り、とっても美味。パイの食感と具材の食感が楽しく、微妙な味加減が好き大根とクラゲのカリカリシュガーサラダ。大根に熱したオイルとカリカリに飴状にした砂糖がかかっています。しゃっきり大根とこりこりクラゲ。サクサクしたお砂糖の食感と優しい味付けがとっても素敵。あっさりといただける前菜です。スペシャリテの黒酢の酢豚。干し梅の甘味と酸味が癖になる味わい。豚肉もカリッとふんわり、ジューシーな仕上がり。アニス風焼き麺カリカリに揚げ焼きされた麺とアニス風味の甘いたれ、とろり半熟卵が絡まって美味しい。どのお料理も 優しい味付けで、色々な食感と風味が楽しめる素敵な中華でしたすべてのメニューを制覇したい おすすめのお店です

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  • 18Aug
    • buik ブイック  青山

      根津美術館近くにある 隠れ家ぽいカフェ。buikでモーニング浅草のパン屋さんペリカンの食パンがモーニングではいただけるんです。餡バタートースト。(生?のバターが嫌いなので餡のみでオーダーしました)さっくりとトーストされたペリカンの食パンはシンプルな美味しさ。優しい甘みの餡子とベストマッチですモーニングセットは ゆでたまごやヨーグルト、はちみつ・塩などがセットになってます。シンプルな朝ごはん

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    • 大江戸  外苑前

      老舗うなぎ屋さん 日本橋大江戸の外苑前支店です。注文をうけてから焼くので、時間がかかります。とのこと。予約時に注文しておくと 待ち時間も少なくいただけます。ごはんは固め、ふっくらと柔らかいうなぎと甘めのたれ。江戸前うなぎでした

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  • 22Jul
    • うな鐵  新宿歌舞伎町

      新宿歌舞伎町にある老舗のうなぎやさんうな鐵うなぎの串焼きがいただけるお店です。串一本から注文できるので、あるもの全種類頼んでみました。肝とかぶと肝は濃厚でほろ苦くて美味。兜はしっとりやわらかくとろけます。白バラひうなぎの骨の周りの白身の部分を塩で焼いたもの。ふっくらとやわらかく塩味なのであっさりといただけます。くりからウナギの背中の部分。皮がパリっこうばしく身はふんわりとろとろ。美味うまきほどよい味付けのふんわり卵とウナギがマッチしてました短尺蒸さずにそのまま焼いた 関西風。香ばしくカリッとふんわり焼かれています。ひれ背びれとニラを巻いたもの。ジューシーでほろ苦くて美味しい。もう一回食べたくなる珍しい逸品肝吸いとおしんこ付きのうな重もいただきました甘すぎないたれと香ばしく焼かれたウナギは暑い夏にはちょうどよかったです。美味しくいただきました

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    • LA CHARCUTERIE KAMATSUDA 麻布十番  

      ビストロ釜津田のお店の向いにあるシャルキュトリ カマツダ さん。パテや野菜のテリーヌ、タルトタタンやフロランタンなど前菜からデザートはもちろんメイン料理やサラダやスープなどが売られておりテイクアウトすれば おうちでビストロ料理が味わえます。テイクアウト用の容器もおしゃれなので 手土産にもぴったりです。ブータンノワールのタルトを買ってみました。ブータンノワールは臭みがあり、ぱさぱさ気味。リンゴのキャラメルゼが甘すぎて、ちょっとバランスが悪かったです。塩をふりかけ、しっかりとオーブンで温めれば ワインと相性が良いかもしれません。オニオンのタルト甘く炒めた玉ねぎにクリーミィーなマッシュポテト。私のチョイスがいまいちだったのか・・・。他のお料理も試してみたいお店でした。

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    • 喜福堂  巣鴨  新宿高島屋

      新宿 高島屋に行ったら、巣鴨・喜福堂のアンパンが限定販売されていました。ふんわりとしたパン生地にたっーーぷりの粒あん。巣鴨名物なのも納得です

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  • 16Jul
    • Le Petit Mec   ルプティメック 新宿丸井本館

      京都でも大人気のル・プティ・メック新宿丸井本館1階にもあります。黒メックの雰囲気に近いこのお店なんとぉーー。7月23日で閉店してしまうそうです。残念行列ができていたのはそのせいなのかしら??久しぶりに訪れたら 閉店!のお知らせちょっとバゲット一本買うつもりが、閉店と知り 多めに買ってしまいましたバゲット  260円スライスしていただきました。皮は香ばしく、クラムはしっとり、もっちり。この値段でこのクオリティは東京では安いバゲットリュスティック 260円水分多めの生地は ふんわりしっとり。柔らかくてサンドイッチにも最適です。パン・オ・セリアル ハーフ  315円かぼちゃの種や 雑穀の風味が香ばしく、柔らかい生地。粉の風味と雑穀の複雑な香りが美味しい チャパタ 130円ふんわり、もっちり。気泡の多い生地はあっという間に食べちゃうチョコマロン  160円お酒がしみこんだ香り高いマロンとチョコレートの組み合わせ。間違いない美味しさです。生地ももっちり。幸せーー閉店前にぜひぜひ行ってくださーーい。

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  • 09Jul
    • ARTISAN Boulanger Cupido 奥沢 

      奥沢にある人気のパン屋さん アルチザンクピド土日限定の石臼挽小麦を使用したバゲット アラシェンヌ 335円クラストはしっかりと固め。香ばしく クラムはもっちり。気泡も多くしっとりしています。小麦の味わいが豊かで、深い味わいのバゲットです。5種類のレーズンとローストくるみがタップリ。赤ワインの風味とレーズンの旨味が凝縮されたパン。生地はしっとり滑らかで、チーズとの相性は抜群です。トルコ産の大粒白イチジクがふんだんに配合されています。イチジクは美味しいのですが、パンの生地がイマイチでしたはちみつとゴルゴンゾーラのパ  397円はちみつにつけたゴルゴンゾーラとピーカンナッツ。生地はもっちり、しっとり。塩味のあるゴルゴンゾーラとはちみつの甘み。ナッツの食感とくせのあるチーズの香り広がり、はちみつの甘みがいい感じにまとめてくれます。クピド名物?のカレーパン。人気と書かれていたので買ってみましたが・・・。私の好みのカレーパンではなかったです。カンパーニュなどのハード系のパンは粉の風味と生地の食感が素晴らしかったです。パンドミも実は人気商品とのことを後でしりました。次回行くことがあれば買ってみたいと思います。

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  • 31May
    • ル・ルソール  駒場東大前

      駒場東大前にあるRessor メゾンカイザーの立ち上げに関わったシェフが開いたお店です。店内には スタイリッシュで美しいヴィエノワズリーやハード系パン総菜パンなど豊富な種類のパンが並んでいます。どれもこれも とっても美味しそうで、すべてのパンを買いたい衝動にかられますが・・・。今回は ワインに合いそうなパンをチョイスします。自家製天然酵母で長時間発酵させて焼き上げているパンは小麦の風味が抜群。生地はどれももっちりしていて 旨味たっぷり。お店の方 おすすめのラスクはアンチョビや胡椒風味。ビールやワインのおつまみに最適のしょっぱい系です。ラスク プロヴァンス 400円パン ペカン  220円カリカリと香ばしいピーカンナッツがたっぷり。とにかく生地がもっちり、しっとりしていて美味しいフィグとブルーチーズ350円ギっと詰まった生地に凝縮した甘みのフィグと塩味のきいたブルーチーズ。ナッツと甘いアーモンドのクッキー生地が上にかかっていて、甘じょっばいパンです。ワインがのみたくなるぅプロヴァンス  220円アンチョビ、ナッツ、胡椒がたっぷりのおつまみにぴつたり系パンです。ピスタチオと胡椒のパン  680円ピスタチオの甘みと生地のもっちり感のあと、ピリリッと黒胡椒がきいてきます。きれいなグリーンに魅了され、買わずにはいられなかったピスタチオクリームのパン  200円ジャリとした触感のピスタチオクリームとくるみのパン。冷めたい状態で売られていますが、トーストーであたためて食べるのがおすすめですカリカリ香ばしい生地に とろりとした甘いピスタチオクリーム。至福の時今回買ったパンの中で一番おすすめなのがピーカンナッツのハニートースト  260円パン ペカンにはちみつとバターをしみこませて キャラメルゼしています。生地はもっちり、しっとり、ジそとュワーー。表面はカリカリで甘じょっばくて やばいくらい美味しいリピートしたい一品です。家ワインのサイトで コラム掲載しています。ワインとパンのペアリングを楽しむハリングイレベルなパン屋さん5選を紹介しています。家ワイン http://iewine.jp/article/2223

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  • 17May
    • パーラー江古田  新桜台  練馬区 

       西武有楽町線 新桜台駅 徒歩4分住宅街の中にある人気のパン屋さん パーラ江古田に行ってきました。しっかりと焼き上げられたハードパンが人気パンマニアの中では一度は訪れたいわざわざ通う価値のあるパンさんです。朝から行列ができています。朝食がいただけるカフェが人気で、満席でした。テイクアウトコーナーしっかりと焼きこまれた固いハードパンが多いのですが、どれもとっても美味しそうで迷います。ワインやチーズもこだわりのものがおいてあります。自家製のパテやソーセージ、ハムも好評です。お好みのパンと具材をチョイスしてサンドイッチを作ってくれます。自家製ハムとキャロットラペをくるみパンでサンドしていただきました。サンドイッチ  680円くるみパンは粉の香ばしさと旨味がすごくて・・・。しっとり、もっちり、滑らかな生地はうっとりする美味しさです。小麦酵母のフランスパン  360円クラストはしっかりと焼きこまれていて日本人、がっしりと固く中のクラムはしっとりシルキー。おせんべいのような香ばしさと お餅のような滑らかさ。久しぶりにとっても美味しいバゲットに出会えましたリュスティック  200円気泡が多く、しっとりした生地はシンプルで食べやすい。カシューナッツと胡椒のパン  290円ぴりっと辛い黒コショウが刺激的でビールやワインが飲みたくなります。カンパーニュ  量り売りしっとり もっちり。皮はがっちりと固く、美味しいカルンパーニュです。フルッタ  290円ナッツやドライフルーツが練りこまれたパンは、甘みと香ばしさとカリカリ感と・・・。色々な食感と味わいが楽しいパンです。全粒粉入り食パン  310円粉の風味が広がるほんのり甘いもっちり生地。「孤独のグルメシーズン3」で主人公が訪れたまちのパーラーは パーラー江古田の姉妹店です。こちらこちらのカフェはもっと人気で すごーーい行列ができていましたカフェの朝食目当てで訪れたのですが、すごーーーく待ちそうなので断念また 訪れて、カフェで人気のパンセットを食べたいと思います。何度も通いたくなる久しぶりに美味しいパン屋さんでしたおすすめです家ワインのコラムにも記事を掲載しています。ぜひご覧くださいhttp://iewine.jp/article/2144

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  • 29Apr
    • おそばの甲賀  西麻布

      赤坂砂場出身のおそば屋さん甲賀さんでランチ平日のお昼時、人気のようで満席でしたかけそばとマグロの漬けセットざるそばと天丼セットまぐろも天丼もおいしかったです。

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  • 04Apr
    • 抹茶のテリーヌ  カルペディエム

      宇治の抹茶をたっぷり配合し、ホワイトチョコレートとバターをたっぷり使ったショコラケーキじっくりと焼き上げた後に 冷やしていただきます。まわりもホワイトショコラとお抹茶のチョコレートでコーティングしました。ほろ苦お抹茶のテリーヌ。濃茶やお抹茶といただきたい一品です。

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    • Annee アネ  烏丸御池  京都  

      カフェも併設されているパン屋さんアネカフェは人気なのか 満席で、こんでいました。人気のクロワッサンを買ってみました。サクサク、ふんわりと軽いタイプのクロワッサンです。

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  • 02Apr
    • シティベーカリー  グランフロント大阪

      久しぶりに訪れた グランフロン大阪のシティベーカリーモーニングを食べに来ましたが、すでにイートイン席は満席テイクアウトでパンを買い食べましたひき肉とビーンズがたっぷり入ったピタサンドバジルソースとパルメザンチーズがかかった薄焼きパン。パリパリ香ばしくて美味しいクロワッサン&プレッツェルのいいとこどりのプレッツェルクロワッサンもっちりさっくり、甘みと塩味のバランスがいい感じでgood久しぶりにいただきましたが、やっぱり美味しかったです。

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    • 鍵善良房  四条本店  京都

      鍵善良房さんの鍵もち12個入りを買いました。もちもちとろとろお餅にたっぷりの黄な粉1週間日持ちするので 毎日1個ずつ食後のデザートにいただきました。変わらないもちもち感で、とっても美味しくいただきました。また 京都を訪れたら買いによりたいと思います

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  • 01Apr
    • お菓子工房sampo   京都

      お菓子工房sampoかわいいクッキーや焼き菓子がたくさんあります。ボタン型のクッキーがかわいかったので買ってみました。素朴な味のクッキーです

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    • LAND 神宮丸太町   京都

      久しぶりの京都あたらしくオープンしたパン屋さんやケーキ屋さんを調べて行ってきましたお天気も良く、お店めぐりには最適でした人気のパン屋さんhohoemiで働いていた方がオープンさせたLANDさん小さなお店ですが、ベーグルに食パン系、菓子パン系とラインナップは豊富オーダーしてから作ってくれるサンドイッチ類は人気です自家製レバーペーストとベーコン、お野菜がたっぷり挟んであるバイミーをいただきましたベーコンの塩気と濃厚なレバーペーストに甘酸っぱい大根のなますがベストマッチパクチーの風味もさわやかでgoodもっちり塩ベーグル食パンはとってもしっとりしていて、ふわふわもちもち。美味しかったです。

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    • アッサンブラージュ カキモト   京都  

      京都で今話題のケーキ屋さんに行ってきました。アッサンブラージュ カキモトさん。数々の大会で受賞歴がある垣本氏によるパティスリーは大人気店内は美しいお菓子を求めるお客様でいっぱいでした。イートインでは 見た目にも美しいディナーがいただけます。ショコラも変わった組み合わせのものがたくさんあり 迷ってしまいます。ホテルでさっそくいただきましたアッサンプラージュA大会で受賞したショコラのケーキ。トンガ豆やバナナ、ショコラなどのムース。様々な香りと甘みが口の中に広がります。塩芳軒のあんこを使ったムース。味に変化がなくて普通でした。フロマージュタルト生地にとろとろのチーズクリームが入っています。これが一番おいしかったです。ブルーチーズのサブレ。お酒のお供にもなるチーズサブレです。セロリとパイナップルのショコラみょうがとグレープフルーツのガナッシュみょうがの風味とグレープフルーツのさわやかな酸味が面白いです。ガナッシュは日本酒を使ったものや、抹茶とセサミなど和を意識したものが多く、京都ならではの味が楽しめます。

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