少し前までは高級フルーツでとっても
お高かったロザリオ・ビアンコ。
最近は600円以下で、普通にスーパーで買えるようになった。
勿論ランクは色々あるだろうけど。
農家さん、ありがとう。
旦那の実家が山梨で、庭の家庭菜園で作っている。ロザリオじやないけどね。
すっごくマメな姑さんなので
相当しっかり実がなるけれど、
売ってるようにはなかなかいかない。
農家さんがどんなに手間暇かけて
技術を入れて作っているのか考えると、近所のスーパーでお手頃に買えちゃうくらい身近だけど、
プロの凄さを感じる。
恐らく丸一年かけて手を入れて、
出荷したお金が一年手掛けた収入になるんだよね。
兼業だとしてもね。
一房この値段でやっていけるのかな。
一昨日まで旅行していたタイは
自給率が120パーセントくらいだと聞いた。
何が裕福で、何が幸せなのかな~。
貧しいってどこが基準だろう。
考え方は色々なんだろうけど、
日本が心配になっちゃうな。
iPhoneからの投稿