全然更新してなくなってしまったな。










完全に筆が止まってしまった、みたいな感じ。













また色々な状況、心境を吐露できる日がきたら、、、

特別な事があったようで、なかったようで、心境の変化もガラッとあったようで、今は時間が惜しくて、足りなくて、と感じていたり。

何に追われているんだ、私、という感じでもあり。













とりあえず、今、たった今思ったことを残しておこう。












足るを知る。









好きな言葉でもある。









これ以上、私は何が欲しいんだろう。












そんな事を思った今日という日。












蓋をしていたようで、どこか遠くの事で、どこか他人事のようで、でも違う。












どれも自分事。
いつ自分にふりかかるかなんてわからない。












10年、私にも小さく大きな10年だった。
30代丸々過ごしてきた。
結婚丸10年になった。
仕事も10年、正確にはもう少しで10年やってきてみた。
世界は世間は目まぐるしく変わっていった。

世間では風の時代や昼の時代へ、などと言い、本当に今様々な事が変わっている過渡期だと思っている。












自分は何が変わっていなく、何が変わった?
今自問自答、良くも悪くも、物質的にも精神的にも何が?
何が変わっていった方が良くて、何が変わらなくて良いもの?













そんな今日です。












夜の特別なto Uはやばいな。


次の日目が腫れるやつ。









ちょっと我慢した。

 











どうか今日という日が、これからの日々が今までの悲しい思いを蓄えた人が報われる日で、日々でありますように。








若干定番化しつつある?美味しいもの備忘録。












早速いってみよー。




昨日ものせたけど、旅のお宿でのごはん。



こちら、ほんっっと質もさることながら、量が素晴らしく、本当にもう食べられないくらい満足させてくれるお宿なのです!



それが今回また選んで泊まりたいと思った一つなのですが、、、




夜も朝もお腹パンパン。



満足したのですが、やはり最近は食べすぎは良くない、と言われますよね。

年とかの問題でもなく、現代人はたべすぎ、色んな病気の原因は食べすぎ、肉の食べすぎ、とかね。










健康オタク、エコオタクな私も常日頃気になっている気にしていることでもあったのですが、たまには美味しいものを、贅沢を、と思って楽しんだのですが、、、












翌日あたり、具合が悪くなってしまいました。










最初は遊びすかぎたか、はしゃぎすぎたか、とか思っていたのですが、よくよく考えるとやはり食べすぎか、と。









色々反省したかなー。
もちろん良いお宿です!
しかし、自分自身として反省、良いものをほどよく良い量で、と思ったのでした。


美味しかったんだけど!

後日、こんなんなったら色々ともったいないなぁ、と。















そして、お次は大好きカヌレ。


テレビで福岡にカヌレ屋さんが増えている、というような特集をやっていて、久々食べたくなりました!!








でもそのお店になかなか行けないので、ひとまずいつも行くカルディに売ってるカヌレをラブ








インスタでフォローしてるカヌレ屋さんの冷凍カヌレの美味しい食べ方、焼き立てのように味わえるカヌレの食べ方をやったらほんとにカリカリモチモチでめちゃ美味しかった〜酔っ払い














そして、お次は相変わらず大好き沖縄〜。

にもなかなか行けないので、見つけたこちら。





この沖縄そば屋さんも行ってみたいなぁ。

沖縄、行ってみたいお店ありすぎる。


やっぱ本場とカップ麺は違うよなぁ。

当たり前だけど笑い泣き
でも買っちゃう。

カップ麺的美味しさはありましたよ!

















そしてそして、私の私へのメリークリスマス🎄



念願のジャン=ポール・エヴァンのグアヤキル。


食べようと思えば食べられたし、天神にあるのだけど、満をじして特別なものとして食べたく、今回!!










もうザ・チョコチョコ甘いけどくどくない。
味わいつつペロリ。
最高キラキラ
色々食べた過ぎるチョコがたっくさんある中、選べなくて、初心者は普通のチョコから味わおうと箱の上にあるチョコも買いました。









一枚が普段スーパーで売ってる大きさが何倍もの板チョコよりも少し高いという滝汗

貧乏性の私笑
超味わって食べました。



美味しかったよーーーーチュー












また特別な時に買おう。
















そして、私たちのクリスマスのチキン。
と言えるのか?
まぁチキンには変わりない?



夫婦で好きなとめ手羽をお持ち帰り。


こちら合計30本ペロリ。

2人で笑
私よりはるかに夫の方が食べるのですけどね。







美味しいんだよねー。
カニ食べる時、無言になって食べる、のと似たようなので割と無言でむさぼり食べます爆笑
このとめ手羽で上手な手羽先の食べ方を学んで、2人とも上手に食べられます笑












そして、最後はー、私の地元の知る人ぞ知る?お漬物。




ほんとこの時期だけかなー。
たまたまいつも行く八百屋さんで見つけて、嬉しくて買っちゃった。

ちょっぴりピリリとするような青菜のお漬物。

母校の隣で作られてるのおねがい













やましおという青菜がこの辺でしか育たない、とかいうものだったかなぁ。

今、調べてみたら300年ほど前に筑後川が氾濫した際、上流で山崩れが起き、その時に山汐の種が流されて筑後川の中洲に自生したそう。

筑後地方では山崩れのことを山汐というのだそうです。






ほぉ〜、でしたよ。










ぜひ皆さんにも食べていただきたい。







誰に宣伝してんだか。










以上でーーーす!!



























去年12月の思い出写真。

大分旅行の写真。


もう写真で終わらせる照れ



厳選しきれないけど、厳選。














楽しかったし、美味しかったし、温泉最高すぎたよ。

楽しい時間の過ぎるのは早すぎるよ。