若干定番化しつつある?美味しいもの備忘録。
早速いってみよー。
昨日ものせたけど、旅のお宿でのごはん。
こちら、ほんっっと質もさることながら、量が素晴らしく、本当にもう食べられないくらい満足させてくれるお宿なのです!
それが今回また選んで泊まりたいと思った一つなのですが、、、
夜も朝もお腹パンパン。
満足したのですが、やはり最近は食べすぎは良くない、と言われますよね。
年とかの問題でもなく、現代人はたべすぎ、色んな病気の原因は食べすぎ、肉の食べすぎ、とかね。
健康オタク、エコオタクな私も常日頃気になっている気にしていることでもあったのですが、たまには美味しいものを、贅沢を、と思って楽しんだのですが、、、
翌日あたり、具合が悪くなってしまいました。
最初は遊びすかぎたか、はしゃぎすぎたか、とか思っていたのですが、よくよく考えるとやはり食べすぎか、と。
色々反省したかなー。
もちろん良いお宿です!
しかし、自分自身として反省、良いものをほどよく良い量で、と思ったのでした。
美味しかったんだけど!
後日、こんなんなったら色々ともったいないなぁ、と。
そして、お次は大好きカヌレ。
テレビで福岡にカヌレ屋さんが増えている、というような特集をやっていて、久々食べたくなりました!!
でもそのお店になかなか行けないので、ひとまずいつも行くカルディに売ってるカヌレを
インスタでフォローしてるカヌレ屋さんの冷凍カヌレの美味しい食べ方、焼き立てのように味わえるカヌレの食べ方をやったらほんとにカリカリモチモチでめちゃ美味しかった〜
そして、お次は相変わらず大好き沖縄〜。
にもなかなか行けないので、見つけたこちら。
この沖縄そば屋さんも行ってみたいなぁ。
沖縄、行ってみたいお店ありすぎる。
やっぱ本場とカップ麺は違うよなぁ。
当たり前だけど
でも買っちゃう。
カップ麺的美味しさはありましたよ!
そしてそして、私の私へのメリークリスマス🎄
念願のジャン=ポール・エヴァンのグアヤキル。
食べようと思えば食べられたし、天神にあるのだけど、満をじして特別なものとして食べたく、今回!!
もうザ・チョコ
甘いけどくどくない。
味わいつつペロリ。
最高
色々食べた過ぎるチョコがたっくさんある中、選べなくて、初心者は普通のチョコから味わおうと箱の上にあるチョコも買いました。
一枚が普段スーパーで売ってる大きさが何倍もの板チョコよりも少し高いという
貧乏性の私笑
超味わって食べました。
美味しかったよーーーー
また特別な時に買おう。
そして、私たちのクリスマスのチキン。
と言えるのか?
まぁチキンには変わりない?
夫婦で好きなとめ手羽をお持ち帰り。
こちら合計30本ペロリ。
2人で笑
私よりはるかに夫の方が食べるのですけどね。
美味しいんだよねー。
カニ食べる時、無言になって食べる、のと似たようなので割と無言でむさぼり食べます
このとめ手羽で上手な手羽先の食べ方を学んで、2人とも上手に食べられます笑
そして、最後はー、私の地元の知る人ぞ知る?お漬物。
ほんとこの時期だけかなー。
たまたまいつも行く八百屋さんで見つけて、嬉しくて買っちゃった。
ちょっぴりピリリとするような青菜のお漬物。
母校の隣で作られてるの
やましおという青菜がこの辺でしか育たない、とかいうものだったかなぁ。
今、調べてみたら300年ほど前に筑後川が氾濫した際、上流で山崩れが起き、その時に山汐の種が流されて筑後川の中洲に自生したそう。
筑後地方では山崩れのことを山汐というのだそうです。
ほぉ〜、でしたよ。
ぜひ皆さんにも食べていただきたい。
誰に宣伝してんだか。
以上でーーーす