こんばんは
無事、旅から帰ってきました
先日のブログ 『人生の岐路』 には、たくさんのコメントを頂き、
本当にありがとうございましたm(u_u)m
皆さんの温かなコメントに、本当に本当に励まされました
すぐに後ろ向きになっちゃう私ですが・・・
そんな時は、皆さんの言葉を読み返して・・・頑張ります
一人一人丁寧にお返事させて頂きたいので・・・
もう少しお返事までお時間を頂くかと思いますが、ご了承下さいm(u_u)m
o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆
さてさて。
本日(日付変わって昨日)は、私の尊敬するパティシェ辻口博啓さんの、
スクーリングイベントに参加してきました~
朝まで、長野の野尻湖(新潟県との県境)でキャンプをしていたため(笑)、
旦那に、名古屋まで高速をかなり飛ばしてもらいました
時間がなくてご飯も食べず、でもバーベキューの炭の香りのままで
行くわけにはいかない(笑)ってことで、急いで温泉だけ立ち寄り、
なんとかイベントに間に合いました~~ (笑)
よかったぁ~~
急いで受付を済ませて・・・
教室に向かい、エプロンに着替えてスタンバイ
・・・そんな感じでバタバタしていたため、現地でレポできなくてごめんなさい
そして、かなり緊張していたため、教室に入ってすぐに、
アメブロのお仲間さんを見つける余裕さえありませんでした
(すぐにご挨拶に行けなくてすみませんでしたm(u_u)m)
でも、途中でバッチリ見つけることができました
今回はお2人とも初対面だったのですが、すぐに打ち解けることが
できて、帰るまでにいろいろお話ができて嬉しかったです
こうしてお会いできたこと、本当に感謝しています
また関西でもお会いできたら嬉しいです
・・・え~っと・・・。
今日のことを振り返ると胸がいっぱいで・・・
正直、何からレポしていいのか分かりません
家に帰ってきてからも、写真を見ながら放心状態
あっという間にこんな時間に・・・(笑)
今回は、本当に貴重な体験をさせて頂きました
ケーキ作りのコツも、いっぱい学ばせて頂きましたが、
やっぱり1番感じたことは、『愛情』
ケーキの材料を準備する時も、生地を混ぜる時も・・・
素材をすごく丁寧に扱っているのが感じられました。
辻口さんの、素材に対する優しさと愛情が溢れていました
辻口さんも 『卵の気持ちになりきって作る』 ということを
何度もおっしゃっていましたね (笑)
そしてそして、受講した生徒への愛情もすごく感じられました。
実習中も、各テーブルを回って優しくアドバイスして下さったり、
質問にも丁寧に分かりやすく答えて下さったり・・・。
最後に一緒に写真を撮らせて頂いた時も、
ほんとに笑顔で接して下さって、お話もさせて頂いて・・・。
これだけ有名になっても、相手の目線に合わせて接して下さって、
本当に素敵な方だなぁ と、改めて感じました
本当にありがとうございましたm(u_u)m
・・・講義&実習の様子は、また後日詳しくレポさせて頂きますが、
せっかくですので少しだけ(笑)
えっと・・・私が、辻口さんのスイーツで1番好きなところの1つが、
『見た目の美しさ」 なんですね。
もう、『デコレーション』 というよりは、 『アート
』
今回はロールケーキの実習だったのですが、ちょうどフルーツもある・・・
ということで、フルーツを使ったデコレーションの様子も、
間近で見学させて頂くことができました
まずは飾りに乗せるフルーツをカットしていくのですが・・・
私、1番前を陣取って、食い入るように手元を見つめてました(笑)
そのまま乗せるだけではなく、カットして切り口を見せることで、
・・・そうやって準備されたフルーツたちが、
辻口さんのインスピレーションとイマジネーションで、
彩りも考えながら、立体的に・・・
めちゃめちゃ美味しそうですよねぇ~~~
私もこんなふうに、センスよく飾り付けられるようになりたいな
ではでは、続きのレポはまた後日させて頂きますね
みなさんのブログへの訪問も、少しづつさせて頂きますので、
よろしくお願いします
では、おやすみなさい