さて、我が家の不良在庫としてパントリーの奥深くで、12年も熟成していた梅酒たち・・。

 

ゆかりちゃまは下戸なのにも関わらず大量に作ってしまったので、量が減るめども立たず・・。

 

 

梅酒はともかく、梅の実も大量にあるので、これも捨ててしまうのは勿体ない。

 

 

そこで、種を出して、細かく刻んで少しスパイスを入れて、チャッツネを作りました。

 

カレーを作った時に味に深みを出すのに使おうと思います。

 

 

早速、カレーを作りました。

 

今回は、ルーではなく、コストコで買った、「ホームメイドカレースパイスセット」を使いました。

スープストックにチキン、あめ色に炒めたタマネギに、梅酒の梅で作ったチャッツネをどっさり。

 

 

グツグツ煮込んで出来上がり。

 

いいんじゃない?チャッツネって買うと意外と高いからね。

 

 

折角なので業務スーパーで買ったマレーシアの薄焼きパン、パラタで頂きました。

ステンレスのインドカレー用の器に入れると、本格的に見える・・。

折角なので、ラッシーも作りました。

 

肝心のカレーは、やっぱりいつもよりいい感じのコクを感じる!!

なんたって12年ものの梅のチャッツネはいい仕事するね!