今年の夏にベランダで栽培していた唐辛子もそろそろ終わりです。

 

 

小さな株を2つ植えただけですが、めきめき成長してくれて、随時、収穫を繰り返したので、沢山採れて、今年は楽しめました。

柚子胡椒も沢山出来たし、タバスコも作れたし、完全に元は取れました。

 

で、そんな唐辛子も、11月も中旬に入り、さすがに枯れてきたので最後の収穫をすることに。

 

 

青いものもありますが、ここは赤く熟してほどほどに成長したものを選別して、保存する事にします。

 

 

ラフィアでしばって、保存用の飾りが完成!!

 

自分で育てた唐辛子だから思いもひとしお。

飾りながら必要な分だけ抜いて料理に使います。

 

 

小さなものは、このまま乾燥させて、クラフトにでもしようかな。

クリスマスのリースに使っても良さそうだね。

 

と、唐辛子のシーズンも無事終わり。

後は、プランターから苗を抜いて堆肥を入れて、次の準備をしなくちゃいけないんだけど・・・それが中々出来ないんだな・・。